Wer im Winter Kopfsalat isst, muss mit heiklen Zusatzstoffen rechnen. Denn in der kalten Jahreszeit sind die Salate empfindlich und werden deshalb intensiver mit Schädlingsbekämpfungs-Mitteln behandelt.
Das Amt für Verbraucherschutz des Kantons Aargau fand im Jahr 2006 in 98 von 110 Blattsalaten (Kopf-, Nüssli-, Eisbergsalat, Batavia, Eichblatt, Endivien, Frisée, Lattich, Lollo, Rucola und Salanova) Pestizide. «Im Winter hats in 80 bis 90 Prozent der Kopfsalate Pestizide», sagt der Aargauer Kantonschemiker Peter Grütter. In einem Viertel der Salate wurden vier und mehr schädliche Stoffe nachgewiesen.
Der K-Tipp wollte wissen, wie stark Kopfsalate jetzt belastet sind. Ende Januar kaufte er in Coop- und Migros-Filialen zehn Salate (siehe Tabelle im pdf-Artikel) – und liess sie im Zürcher Labor Veritas analysieren.
Nitrate auch in Bio-SalatenErgebnis: Die Hälfte der Salate enthielten Pestizid-Rückstände. In zwei Proben wurde klar Iprodion nachgewiesen, in einer Spuren davon. Ebenso wurden in drei Salaten Spuren von Cyprodinil, Fludioxonil, Tolclofosmethyl und Trifluralin gefunden – Stoffe, die in grösseren Mengen krebserregend sein können.
Alle drei getesteten Bio-Salate hingegen waren frei von Schädlingsbekämpfern – ein Resultat, das sich mit der Untersuchung im Aargau deckt.
Im Winter sind Salate zudem mit mehr Nitrat belastet. In der K-Tipp-Stichprobe wiesen alle Proben, auch Bio-Produkte, beträchtliche Mengen auf. Grund: Ist zu wenig Licht da, kann die Pflanze das Nitrat nicht genügend verwerten. Es kann sich zu Nitrit umwandeln – so können krebserregende Nitrosamine entstehen.
Das Bundesamt für Gesundheit gab vor einigen Jahren Entwarnung in Bezug auf Nitrat und erhöhte den Grenzwert. Dies stiess bei Fachleuten auf Widerstand: Die Gefahr werde verharmlost.
Ob Nitrat oder Pestizid: Am besten kauft man Saisongemüse. Es muss in der Regel weniger behandelt werden.
Saisongerecht einkaufen hilft- Bis März/April gibts Schweizer Chicorée, Lauch und Rosenkohl.
- Unproblematisches gelagertes Gemüse: Kabis, Knollensellerie, Kürbis, Pastinaken, Randen, Rüebli, Schwarzwurzel, Topinambur und Zwiebel.
- Vitamin C behindert die Aufnahme von Nitrat: Salatsauce mit Zitronensaft zubereiten oder zum Salat Orangensaft trinken.