«Säuerlich, zäh und ölig»
Von scheusslich bis schmackhaft: Die Qualitätsunterschiede bei Ofen-Frites sind enorm. Und: Die günstigsten sind die besten. Das ergab eine Experten-Degustation.
Inhalt
K-Tipp 20/2006
29.11.2006
Nicole Schönenberger, Bennie Koprio
Frites aus dem Ofen sind praktisch: Raus aus dem Tiefkühler, rein in den Ofen, und im Nu sind sie auf dem Tisch! Doch wie gut schmecken die vorfrittierten Kartoffeln? Kassensturz hat zwölf Produkte einer Expertenrunde vorgesetzt. Es degustierten:
- Gabriela Perret, Lebensmittel-Sensorikerin
- Thomas Hebeisen, Kartoffelexperte der Landwirtschaftlichen Forschungsanstalt Agroscope
- Lucas Rosenblatt, Kochbuchautor
- Helena Kneubühler, Lebensmittel-Technologin
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Frites aus dem Ofen sind praktisch: Raus aus dem Tiefkühler, rein in den Ofen, und im Nu sind sie auf dem Tisch! Doch wie gut schmecken die vorfrittierten Kartoffeln? Kassensturz hat zwölf Produkte einer Expertenrunde vorgesetzt. Es degustierten:
- Gabriela Perret, Lebensmittel-Sensorikerin
- Thomas Hebeisen, Kartoffelexperte der Landwirtschaftlichen Forschungsanstalt Agroscope
- Lucas Rosenblatt, Kochbuchautor
- Helena Kneubühler, Lebensmittel-Technologin
- Monika Gysin, «Entdeckung des Jahres» von Gastro-Führer Gault Millau
Testsieger sind die Fritten von Aldi (siehe Tabelle). Experte Lucas Rosenblatt, Kochbuch-Autor und Caterer: «Ich wusste nicht, dass es so gute Pommes frites aus dem Ofen gibt: Da hat praktisch alles gestimmt.»
Allerdings: Die Aldi-Frites sind die einzigen, die den Experten geschmeckt haben. Die zweitplatzierten - M-Budget von Migros - erreichten lediglich die Note «genügend». Die Experten waren zwar mit Geruch und Aussehen zufrieden, fanden die Pommes frites aber fade.
Nur noch als knapp genügend stuften die Experten das teuerste Produkt ein: die Ofen-Frites von Findus. «Sie hatten einen säuerlichen Nachgeschmack und schmeckten nicht nach Kartoffeln», kritisiert Lebensmittel-Sensorikerin Gabriela Perret.
Vernichtend ?el das Urteil über das letztplatzierte Produkt aus - die Ofen-Pommes-frites von Spar: «Geruch von schlechtem Öl, säuerlich, und sie schmeckten ein wenig nach Urin», so Experte Lukas Rosenblatt. Spar kann sich das schlechte Resultat «in keiner Weise erklären. Wir haben in der Vergangenheit nie eine Kundenreklamation erhalten.»
Haarscharf an der Beurteilung «schlecht» kam auch Coops kalorienreduziertes Lifestyle-Produkt vorbei: «Der Geruch und der Geschmack von schlechtem Öl hat immer wieder durchgedrückt», so Gabriela Perret.
Nur wenig besser das Urteil über die Naturaplan-Bio-Frites: Geruch von schlechtem Öl, fad und leicht säuerlich, befanden die Experten. Coop verweist darauf, dass es dieses Jahr infolge der schwierigen Wetterverhältnisse bei den Kartoffeln «zu Qualitätsschwankungen» kommen konnte.
Für Spitzenköchin Monica Gysin ist nach der Degustation klar: «Ofen-Frites kommen nicht an die Pommes frites aus der Fritteuse heran.» Bei ihr kämen solche Produkte jedenfalls nie auf den Tisch.