Forscher der Uni Zürich untersuchten 118 frische Kräuter und 101 Salate aus dem Detailhandel auf antibiotikaresistente Keime. Resultat: 11 Kräuter und 12 Salate enthielten solche gesundheitsgefährdende Bakterien. Das Problem: Salate und Kräuter isst man roh. So gelangen Keime in den Darm. Sind sie antibiotikaresistent, können sie die Resistenz an andere Bakterien weitergeben. Kommt es zu einer Infektion, kann diese unter Umständen mit Antibiotika nicht behandelt werden.

Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung rät, Blattsalate und Kräuter vor dem Essen gründlich zu waschen. Das reduziert das Risiko, dass man heikle Keime aufnimmt. Leute mit Immunschwäche sollten laut Experten Kräuter vor dem Essen mindestens zwei Minuten auf 70 Grad erhitzen.

Tipp: Lebensmittel, die man roh isst, beim Kochen von Produkten trennen, die erhitzt werden. Man sollte zudem nicht das gleiche Schneidebrett verwenden. Dieses nach Gebrauch heiss abwaschen und die Hände gründlich waschen.