Die Traube Sauvignon blanc hat sich vom französischen Bordeauxgebiet aus auf der ganzen Welt verbreitet. Die bekanntesten Vertreter dieses aromatischen, unkomplizierten Weissweins stammen längst nicht mehr nur aus Frankreich. Sie kommen auch aus Neuseeland, Chile, Südafrika und Spanien. Bei sorgfältiger Pflege im Weinberg ergibt Sauvignon blanc erfrischende Weissweine mit einem kräftigen Geschmack. Sie gelten nicht als langlebig, sollten also innert weniger Jahre getrunken werden. Gemäss Oxford-Weinlexikon entwickelt sich der Wein in der Flasche kaum weiter.
Der K-Tipp hat 12 Flaschen aus den Gestellen der Grossverteiler von einer Fachjury degustieren lassen. Alle Weine kosteten weniger als 20 Franken. Fazit: Nebst dem sehr guten neuseeländischen «Matua» von Coop schnitten drei weitere Weine gut ab. «Old Coach Road» von Aldi verpasste eine sehr gute Bewertung nur knapp. Den besten Wein erhält man für Fr. 12.95, den zweitbesten für Fr. 6.99.
An diesen beiden Flaschen lässt sich zeigen, wie verschieden der Stil von Sauvignon blanc sein kann: Coops «Matua» besticht durch moderne Fruchtigkeit und dezente Würze. Der Wein von Aldi ist hingegen ein klassischer Sauvignon blanc – mit Aromen von Gras, Kräutern, grünen Früchten, Paprika oder Spargel. Was besser gefällt, ist Geschmackssache. Beide Weine überzeugen aber durch eine harmonische, fehlerfreie Machart und durch Frische.
Diese Eigenschaften sind dem mit ungenügend bewerteten «Menade» (Jahrgang 2013) von Globus abhanden gekommen. Dieser habe den Höhepunkt bereits überschritten, urteilte die Jury.
Globus weist darauf hin, dass mittlerweile auch der Jahrgang 2014 des «Menade» im Verkauf sei. Dieser genüge den internen Qualitätsansprüchen. Denner schreibt dem K-Tipp, die beiden degustierten Weine hätten bei eigenen Tests besser abgeschnitten. Dies würden auch die Umsatzzahlen bestätigen. Coop teilt die Einschätzung zum Pouilly-Fumé nicht: Die Kunden würden ihm ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis attestieren.
Die Fachjury
Die Jury hat die Weine blind degustiert und anhand der gebräuchlichen 20-Punkte-Skala benotet. Für den K-Tipp degustierten:
Hans Georg Babits: Weinakademiker, Académie du vin
Rudolf Trefzer: Experte Ess- und Trinkkultur, Radio SRF 1
Andreas Keller: Presse- und Eventagentur für Wein
Andrin Willi: Chefredaktor «Marmite»
Eva Zwahlen: Weinjournalistin