Traditionelle Filterkaffee-Maschinen stehen nach wie vor in vielen Haushalten. Der grösste Vorteil gegenüber Vollautomaten und Maschinen für Portionenkaffee: Sie sind nicht teuer, und die Folgekosten sind niedriger.

Zudem lässt sich der Kaffee ein bis zwei Stunden warmhalten: Entweder sind die Maschinen mit einer Warmhalteplatte ausgestattet oder dann mit einer Thermoskanne. Und: Mittels Timer kann bis zu 24 Stunden im Voraus bestimmt werden, wann der Kaffee gebrüht werden soll.

Das deutsche «ETM Testmagazin» hat 19 Geräte geprüft. Kriterien waren u. a., wie schnell die Maschinen eine möglichst grosse Menge heissen Kaffee zubereiten, von welcher Qualität Maschinen und Kannen sind, ob sie standfest sind und über einen Tropfstopp verfügen.

Vier Maschinen haben «sehr gut» abgeschnitten, neun «gut» und sechs «befriedigend». Fazit: Das Kaffeekochen gelang in allen Fällen gut – bei ­einigen Geräten wurden aber vor allem Brühtemperatur und Warmhaltung ­bemängelt.

Folgende in der Schweiz erhält­lichen Maschinen erhielten das Gesamturteil «sehr gut»:

  • Braun CaféHouse Pure Aroma Deluxe KF 570 (in der Schweiz baugleiches Modell mit Zusatzfunktion ­unter der Bezeichnung KF590 erhältlich für Fr. 155.–)
  • Gastroback Design Coffee Aroma Plus 42703 (Fr. 105.–)


«Gut» abgeschnitten haben:

  • Tefal Express Glas CM 4155 (Fr. 99.90)
  • Melitta Look Therm De Luxe (Fr. 89.50)   


Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe ­Ja­nuar 2011, als PDF für € 2.– erhältlich unter www.etm-testmagazin.de.