So ein Käse!
Die Käselobby macht die Kalorienbombe Käse zum Schlankmacher - und unterschlägt dabei einige Kalorien.
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K-Tipp 19/2004
17.11.2004
Essen Sie dreimal täglich Käse: für starke Knochen, gesunde Zähne und einen schlanken Körper», empfiehlt die Käseorganisation Schweiz - die Marketingorganisation der Käsehersteller - in ihrer neuesten Kampagne. Sie beruft sich dabei auf eine Studie der University of Tennessee (USA), die überraschende Resultate ergab: Jene Übergewichtigen, die sich einer strengen Milchdiät unterzogen, verloren in einem halben Jahr fast doppelt so viel Gewicht wie eine Vergleichsgruppe mit einer Standar...
Essen Sie dreimal täglich Käse: für starke Knochen, gesunde Zähne und einen schlanken Körper», empfiehlt die Käseorganisation Schweiz - die Marketingorganisation der Käsehersteller - in ihrer neuesten Kampagne. Sie beruft sich dabei auf eine Studie der University of Tennessee (USA), die überraschende Resultate ergab: Jene Übergewichtigen, die sich einer strengen Milchdiät unterzogen, verloren in einem halben Jahr fast doppelt so viel Gewicht wie eine Vergleichsgruppe mit einer Standarddiät. Dabei galten Milchprodukte wegen ihres hohen Fettgehalts bislang eher als Dickmacher. Verantwortlich für den Schlankheitseffekt dürfte das Milch-Calzium sein. Die Wissenschafter vermuten, dass es die Fettablagerung hemmt und die Fettverbrennung steigert.
Wegen einer solchen Studie die bisherige Kalorienbombe Käse gleich zum Schlankmacher zu erklären, findet der Ernährungsexperte Fritz Horber aber «völlig falsch». Der Chefarzt der Klinik Hirslanden verschreibt zwar seinen Patienten zum Abspecken ebenfalls Milchdiäten. Aber er setzt dabei vor allem auf entfettete Milchprodukte. Einmal - aber nicht dreimal - täglich darf es auch ein «Portiönchen» Käse sein, aber integriert in einen streng kontrollierten Ernährungsplan. «Wer Käse essen will, muss dafür auf etwas anderes verzichten», so Horber. Darüber verliert aber die Kampagne der Käseorganisation keine Worte. Wer die Empfehlungen befolgt und dreimal täglich Käse isst, ohne dafür auf andere Produkte zu verzichten, nimmt schnell einmal einige hundert Kalorien zu viel zu sich.
«Beim Konsum von viel fettem Käse wird die an sich positive Wirkung des Milch-Calziums durch die erhöhte Fettaufnahme schnell aufgehoben», warnt Heinrich von Grüningen, Präsident der Schweizerischen Adipositas-Stiftung. Pascale Mühlemann von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung stellt klar, dass die US-Studie mit verschiedenen Milchprodukten durchgeführt worden sei. Deshalb sollte unbedingt auf Abwechslung geachtet werden. Der angebliche Schlankmacher verwandle sich sonst in unübersehbare «Käsepolster».
(ps)