Im Laden: Die Blüten sollten leicht geöffnet sein. Dann stehen die Chancen gut, dass die Blumen zu Hause schön blühen. Der Stängel unter der Blüte sollte fest sein.

Anschneiden: Zu Hause die Stiele mit einem scharfen Messer schräg anschneiden. Eine Schere ist dafür nicht ge­eignet: Sie quetscht den Stängel und unterbindet so die Wasser- und Nährstoffzufuhr.

Blätter und Dornen: Blätter und Triebe, die im Wasser stehen, entfernen. Sonst beginnen sie zu faulen. Die Dornen sollte man nicht ­entfernen. Denn bei Ver­letzungen am Stiel können Bakterien leichter ein­dringen.

Wassermenge: Bei Sträussen die Vase bis zur Bindestelle mit Wasser auffüllen. Bei losen Blumen: Vase zu zwei Dritteln, bei Tulpen und Gerbera höchstens zu einem Drittel füllen.

Wassertemperatur: Die meisten Schnittblumen halten sich am besten in lau­warmem Wasser. Ausnahmen: Tulpen und Nar­zissen brauchen kaltes Wasser.

Vase: Die Stängel sollten nicht zu gedrängt stehen, sonst faulen sie rasch. Vase regelmässig gründlich mit heissem Wasser reinigen.

Standort: Schnittblumen ­sollte man nicht Heizungs-, Zugluft und direkter Sonne aussetzen.