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Saatgut wählen
Die Auswahl an Saatgut in Gartencentern ist gross. Manche Pflanzen sind unproblematisch, manche eher anspruchsvoll – deshalb sollte man sich im Gartencenter nach deren Bedürfnissen erkundigen.
Gefäss vorbereiten
Im März oder wenig später sät man die Samen. Der Verpackung des Saatguts ist meist zu entnehmen, wann der richtige Zeitpunkt ist. Zum Ansäen benötigt man eine Aussaatschale. Als Alternative kann man auch leere Obst- oder Gemüseschalen aus Plastik oder Eierkartons verwenden. Wichtig ist die Wahl einer speziellen Aussaaterde. Sie enthält wenig Düngesalz und Stickstoff, ist wasserdurchlässig und hat viel Phosphor und Kalium.
Saatgut pflanzen
Die Samen gleichmässig, aber nicht zu dicht aussäen. Danach eine feine Schicht Erde darübersieben und diese mit einem Sprüher befeuchten. Mit einer Folie abdecken und an einen hellen, warmen Standort stellen, etwa auf den Fenstersims. Idealtemperatur: 20 bis 25 Grad. Eher selten, dafür reichlich giessen.
Saat ausdünnen
Je nach Pflanzenart ragen nach wenigen Tagen die ersten grünen Spitzen aus der Erde. Jetzt geht es ans Pikieren, also ans Ausdünnen der Saat. Zeitpunkt: Wenn sich über den Keimblättern das zweite Blattpaar zeigt. Dazu erst gründlich giessen. Pflanzgefässe mit frischer Erde füllen und mit einem Pikierstab oder einem Bleistift Löcher im Abstand von etwa 5 Zentimetern bohren. Jetzt die Pflänzchen sorgfältig aus der Anzuchterde heben und in die vorgebohrten Löcher geben. Nun die Erde leicht andrücken und vorsichtig giessen. Die Gefässe stellt man anschliessend an einen hellen, etwas kühleren Standort, bei 15 bis 18 Grad.
Ins Freie stellen
Ab etwa Ende April kann man die Pflanzen täglich für ein paar Stunden ins Freie stellen. Im Mai sind sie in der Regel stark genug für das Gartenbeet, den Balkon oder das Kistchen auf der Fensterbank.
Giessen und pflegen
Die Pflanzen sollten genügend Wasser und etwas Dünger bekommen. Den Daumen leicht in die Erde drücken, um zu prüfen, ob die Pflanze Wasser braucht. Ist es unter der Oberfläche noch feucht, kann man mit dem Giessen zuwarten.
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