Beim Einfrieren grösserer Mengen sollte man die Schnell­ge­friertaste des ­Tief­küh­lers be­tätigen: Dank Schock­gefrie­ren b­ilden sich im Innern der Lebensmittel weniger gros­se Eiskristalle, die beim Auftauen die Qualität mindern können. Hefe­teig für Kuchen und Pizza­teig kann man por­tionsweise in ­Gefrierbeuteln ins Gefrierfach legen. Torten sollte man schon vor dem Einfrieren in Stücke schneiden.

Vor dem Einfrieren luftdicht abpacken

Fleisch und Fisch sollte man luftdicht abpacken. Sonst droht der Gefrierbrand, was den Geschmack und die Konsistenz der Lebensmittel beeinträchtigt.

Gemüse sollte man vor dem Einfrieren kurz in kochendes Wasser geben und dann kalt abschrecken. Das bewahrt Farbe, Geschmack und Konsistenz. Nur Pilze und Zucchini kann man auch roh einfrieren.

Peterli, Dill, Lieb­stöckel und Co. kann man fein gehackt in Eiswürfelbehälter geben, mit Wasser auffüllen und dann ins Gefrierfach legen. Beim späteren Kochen die gefrorenen Würfel direkt in die Pfanne geben.  

Tipp: Gefrorene Speisen sollte man immer im Kühlschrank auftauen. So wird deren Qualität nicht beeinträchtigt.