Die Edelkastanie

Vom «Arme-Leute-Essen» wandelte sich die Edelkastanie zur beliebten Feinkost. Marroni sind gesund und nahrhaft, enthalten wenig Fett, aber viele Mineralstoffe. Sie lassen sich braten, kochen, trocknen, pürieren, glasieren, kandieren und konservieren. Mehr Infos unter

«Heissi Marroni»

Eine winterliche Party unter freiem Himmel? Organisieren Sie einen Marronibrater! Die warmen Tüten sind eine Wohltat für klamme Finger. Entsprechende Tipps und Angebote gibts unter

Die Rosskastanie

Die Kastanie ist nicht nur ein Genussmittel – sie wird auch in der Medizin verwendet. Gels und Salben, die aus der Rosskastanie gewonnen werden, stärken schwache und kranke Venen.

Der Kastanien-Verein

Wussten Sie, dass Kastanienbäume nicht nur im südlichen Teil der Schweiz beheimatet sind? Der Verein Pro Kastanien Zentralschweiz will die Kastanien-Kultur in der Zentralschweiz
fördern. Mehr dazu unter

Lehrpfade

Die Schweizer Hochburg der Kastanie ist nach wie vor das Tessin. In Arosio im Malcantone führt ein mit Kastaniensymbolen gekennzeichneter Pfad durch die Wälder. Lehrpfade gibt es auch in Castasegna GR, Fully VS und Mels SG.