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K-Tipp 05/2008
10.03.2008
Religiöse Hintergründe
In der christlichen Religion symbolisiert das Lamm das Menschenopfer, das Jesus Christus durch seinen Tod am Kreuz dargebracht hat. Der besonders in Südeuropa verbreitete Brauch, ein Osterlamm zu essen, stammt daher. Auch bei den Juden hat das Lamm an Ostern eine ganz besondere Bedeutung.
Richtig einkaufen
Lamm ist nicht gleich Lamm: Wer gutes Fleisch aus artgerechter Haltung essen will, muss beim Einkauf ein paar Regeln beachten. Eine Übersicht aller Bio-Verkaufsstellen finden Sie bei Bio Suisse, einen Überblick über die verschiedenen Fleisch-Label bei Greenpeace.
Kleine Fleischkunde
Welcher Körperteil ist das Gigot? Und wo befindet sich beim Lamm das Carrée? Aufklärung bietet die Website von Proviande, der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft.
Viele Rezepte
Lammfleisch ist besonders fettarm und deshalb gut für die Linie. Rezepte für ein richtiges Lammgigot findet man auf zahlreichen Webseiten. Und: Wer beim Osterlamm an ein feines Stück Fleisch denkt, liegt falsch. Ein richtiges Osterlamm kommt erst zum Dessert auf den Tisch.
In der christlichen Religion symbolisiert das Lamm das Menschenopfer, das Jesus Christus durch seinen Tod am Kreuz dargebracht hat. Der besonders in Südeuropa verbreitete Brauch, ein Osterlamm zu essen, stammt daher. Auch bei den Juden hat das Lamm an Ostern eine ganz besondere Bedeutung.
Richtig einkaufen
Lamm ist nicht gleich Lamm: Wer gutes Fleisch aus artgerechter Haltung essen will, muss beim Einkauf ein paar Regeln beachten. Eine Übersicht aller Bio-Verkaufsstellen finden Sie bei Bio Suisse, einen Überblick über die verschiedenen Fleisch-Label bei Greenpeace.
- www.bio-suisse.ch/de/produkte/fleisch/fleischverkaufstellen.php
- www.greenpeace.ch/was-kann-ich-tun/besser-leben/essen/die-schweizer-fleisch-labels
Kleine Fleischkunde
Welcher Körperteil ist das Gigot? Und wo befindet sich beim Lamm das Carrée? Aufklärung bietet die Website von Proviande, der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft.
Viele Rezepte
Lammfleisch ist besonders fettarm und deshalb gut für die Linie. Rezepte für ein richtiges Lammgigot findet man auf zahlreichen Webseiten. Und: Wer beim Osterlamm an ein feines Stück Fleisch denkt, liegt falsch. Ein richtiges Osterlamm kommt erst zum Dessert auf den Tisch.
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