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25.06.2020
Qualitativ und geschmacklich steht gefrorenes Gemüse frischem in nichts nach. Das zeigten verschiedene Tests («Saldo» 3/2006, 5/2019). Denn bei Frischgemüse gehen beim Lagern im Laden und im Kühlschrank zu Hause Vita-mine verloren. Dazu kommt: Tiefkühlfrüchte und -gemüse sind auch preislich attraktiv. So verlangt Aldi für ungezuckerte tiefgefrorene Erdbeeren der Eigenmarke «Sweet Valley» 8 Franken pro Kilo. Ein Schälchen frischer Erdbeeren aus der Schweiz gabs bei Aldi Ende Mai hingegen für 10 Franken pro Kilo. 12 bis 16 Franken zahlt man auf Zürcher Märkten sowie bei Migros und Coop.
Auch Broccoli, Blumenkohl, Bohnen und Spinat sind tiefgekühlt billiger: So kostet aktuell 1 Kilo frischer Schweizer Blumenkohl fast überall knapp 7 Franken. Tiefgekühlt, gewaschen und gerüstet kostet er bei Aldi und Lidl unter 5 Franken. 1 Kilo tiefgekühlter M-Budget-Broccoli kostet bei der Migros sogar nur Fr. 3.50
Am auffälligsten ist der Preisunterschied bei Erbsen: Ein Kilo kostet frisch um die 10 Franken. Nach dem Rüsten bleiben effektiv nur knapp 350 Gramm. Auf ein Kilo hochgerechnet, zahlt man somit für frische Erbsen rund 28 Franken. Zum Vergleich: 1 Kilo Tiefkühlerbsen Qualité & Prix kostet bei Coop einen Bruchteil davon, nämlich Fr. 4.60.
Den günstigeren Preis von Tiefkühlware erklärt die Migros so: Der Transport sei einfacher, eine Lagerung während Monaten möglich. Ausserdem werde das Gemüse während der Saison geerntet und sofort gewaschen, gerüstet und eingefroren. Das vermeide Abfall durch beschädigte, verwelkte und unverkaufte Ware.
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