Deckelgläser: Konfitüre wird heiss in Einmachgläser abgefüllt. Folge: Beim Abkühlen der Luft ensteht ein Unterdruck, die Deckel sind kaum drehbar. Mit der Rückseite eines Essmessers oben auf den Deckelrand schlagen. So entweicht die Luft, und der Unterdruck gleicht sich aus.

PET-Flaschen: Manchmal sitzt der Schraubverschluss sehr fest. Ein Nussknacker oder eine Greifzange können helfen, aber auch ein rauer Putzlappen oder ein Mikrofasertuch.

Beutel aus Kunststofffolie: Nuss- oder Pommes-Chips-Packungen öffnet man mit zwei Münzen, die man am oberen Beutelrand beidseits und leicht versetzt ansetzt. Dank der Hebelwirkung lässt sich das Aufreissen der Verpackung steuern und vermeiden, dass der Inhalt zu Boden fällt.

Blister-Verpackungen: Dicke, durchsichtige Plastikverpackungen, zum Beispiel von Kosmetikartikeln, widerstehen oft sogar der Küchenschere. Leichter geht es mit einem Dosenöffner: Einfach an einer Ecke des Blisters ansetzen, dem Rand entlangfahren und so die Verpackung aufschneiden.