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Umtopfen:Topfkräuter wie etwa Basilikum oder Petersilie kauft man in der Regel in Plastikbehältern. Zu Hause lassen sie oft schnell die Blätter hängen. Grund: Die Plastiktöpfe lassen nicht genug Sauerstoff durch. Und die Wurzelballen sind so zusammengepfercht, dass sie nicht genug Wasser und Nährstoffe aufnehmen können. Deshalb sollte man die Kräuter nach dem Kauf möglichst rasch in grössere Tontöpfe umsetzen. Damit die Blätter weiterwachsen können, sollte man danach einige Tage lang nicht ernten.
Giessen: Küchenkräuter brauchen regelmässig Wasser. Giesst man allerdings zu viel, kann sich Grauschimmel bilden. Folge: Die Pflanzen gehen ein. Zu wenig Flüssigkeit hingegen führt zu welken und vertrockneten Blättern. Als Faustregel gilt: Täglich etwa die Hälfte des Topfvolumens giessen. Bei hohen Temperaturen und durstigen Kräutern wie Basilikum darfs auch etwas mehr sein.
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