Die Hersteller fügen Toastbrot Zucker bei, ­damit die Hefe im Teig schneller aufgeht. Zudem sorgt Zucker dafür, dass Toastscheiben schön gebräunt werden.

Eine Stichprobe des K-Tipp zeigt: Der Zuckergehalt von Toastbrot ist sehr unterschiedlich. Viel Zucker enthält etwa das Prix-Garantie-Toastbrot von Coop: 65 Gramm pro Kilo. Beim Toast «Ölz Butter Brioche», erhältlich bei Denner, sind es gar 100 Gramm Zucker.

Hersteller Ölz sagt, dabei handle es sich nicht nur um zugefügten Zucker. Dieser entstehe auch durch Hefe im Teig. Weniger Zucker enthält Toastbrot der Migros: Bei «Toast & Sandwich» sind es 18 Gramm/Kilo, bei «M-Budget Hell» 19 Gramm.

Tipp: Wer möglichst zuckerarm essen will, sollte bei der Nährwerttabelle der Produkte auf die Angabe «davon Zucker» achten. Dort sind der zugefügte und der natürliche Zucker ersichtlich sowie jener, der im Teig entsteht.