Inhalt
April: Rund zwei Monate vor dem Pflanztermin werden die Tomatensamen in kleine Gefässe auf dem Fenstersims oder im Gewächshaus gesät.
Mai: Wenn kein Frost mehr zu erwarten ist, kann man die Jungpflanzen gegen Ende Monat auspflanzen, in kühleren Gegenden nicht vor Anfang Juni. Macht man das in einem Topf, benötigt man pro Pflanze einen Behälter von mindestens zehn Liter Inhalt. Wichtig: Die Topfpflanzen mit einem Vlies vor kaltem Wind und kühlen Nächten schützen.
Juni: Buschtomaten wachsen auch ohne Kletterhilfe, Stabtomaten benötigen einen mindestens 1,5 Meter langen Stock.
Juni bis September: Die Tomaten regelmässig giessen und vor Regen schützen. Wenn möglich einen flüssigen Tomatendünger mit viel Magnesium und Kalium einsetzen. Im Gewächshaus für gute Belüftung sorgen. Den Boden nass spritzen – das sorgt für höhere Luftfeuchtigkeit. Wichtig: Blätter trocken halten, um Krautfäule zu vermeiden.
Oktober: Wenn sich der erste Frost ankündigt, müssen alle Früchte geerntet werden, auch die unreifen.
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