Der Gesundheitstipp hat 20 Fertigteige auf ihren Anteil an ungesunden Transfetten im Fett untersucht. Nur bei fünf Teigen lag der Anteil unter 2 Prozent (Preise pro 100 g):
- Aldi Pizzateig (0,46 %; Fr. -.49)
- Migros Mürbeteig (0,48 %; Fr. -.71)
- Migros Bio Pizzateig (0,74 %; Fr. -.84)
- Coop Kuchenteig Naturaplan Bio (0,81 %; Fr. -.92)
- Coop Blätterteig Naturaplan Bio (0,83 %; Fr. 1.34)
Die höchsten gemessenen Werte erreichten über 6 Prozent Transfett-Anteil im Fett: Carrefour Eclair Blätterteig (6 %), Nestlé Leisi Mürbeteig (6,1 %), Migros Kuchenteig léger (6,2 %) und Spar Blätterteig (6,5 %).

In Dänemark dürften diese Produkte nicht verkauft werden. Transfette schädigen die Gefässe und erhöhen das Risiko eines Herzinfarktes.

Quelle: Gesundheitstipp, Ausgabe 11/2006, für Fr. 3.- am Kiosk erhältlich oder für Fr. 4.- inklusive Porto zu bestellen unter Tel. 044 253 90 80.