Balsamico-Essig wird auch als «schwarzes Gold Italiens» bezeichnet. Nur 10 000 Liter werden pro Jahr nach traditioneller Herstellung abgefüllt. Was darüber hinaus in den Verkauf gelangt, ist industriell gefertigt.

Selbst Angaben auf der Flasche wie «di Modena», «lange gereift» und «original italienischer Essig aus Traubenmost» zeugen nicht zwingend von hoher Qualität. Bei letzterem Vermerk kann bisweilen eine Täuschung vorliegen. Denn meistens ist die Hauptzutat Weinessig (siehe auch K-Tipp 3/07).

«Öko-Test» hat 20 industriell hergestellte Produkte auf Schad- und Inhaltsstoffe sowie deren Deklaration untersucht. Dabei haben einzig die Bio-Produkte mit «sehr gut» oder «gut» abgeschnitten - unter anderem, weil sie ohne stabilisierendes Sulfit oder Schwefeldioxid auskommen. Dieser Zusatz kann allergische Reaktionen auslösen und Vitamin B1 zerstören. Zudem sind die meisten Bio-Produkte farbstofffrei, so das Labor.

Manche Hersteller verwenden Zuckercouleur (Lebensmittelfarbe), um die Produkte hochwertiger aussehen zu lassen, als sie sind. Ob und wie lange der Essig allenfalls im Holzfass herangereift ist, steht nicht im Testbericht.

«Sehr gut» und in der Schweiz erhältlich sind:
- Byodo Antico Aceto Balsamico di Modena, Bio (Fr. 10.30, 250 ml )
- Rapunzel, Aceto Balsamico di Modena, Speciale, Bio (Fr. 7.60, 250 ml)

Quelle: «Öko-Test», Mai 2007, für Fr. 6.90 an grösseren Kiosken erhältlich.