Wer beim Toast auch an die Gesundheit denkt, wählt am besten das Naturaplan-Vollkorntoastbrot von Coop. Der Labortest des K-Tipp ergab, dass dieses Produkt relativ viele gesunde Ballaststoffe und keine Schadstoffe enthält. Als einziges Brot im Test verdiente es sich die Note «sehr gut».
7 Gramm Ballaststoffe stecken in vier Scheiben Naturaplan-Toast – das entspricht einem Viertel des empfohlenen Tagesbedarfs an gesunden Nahrungsfasern. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt mindestens 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag. Studien zeigen: Wer genügend Ballaststoffe zu sich nimmt, leidet seltener an Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Chinesische Forscher der medizinischen Universität von Xuzhou kamen im Jahr 2020 zum Schluss, dass Ballaststoffe Infektionskrankheiten vorbeugen oder sie therapieren können.
Der K-Tipp testete insgesamt zehn Packungen helles Toastbrot und sechs Vollkornprodukte auf Ballaststoffgehalt, Frische und Schadstoffrückstände.
Fazit: Das Risiko, verschimmeltes oder verdorbenes Toastbrot zu essen, ist gering. Selbst am jeweiligen Ablaufdatum fanden die Experten in keinem der Produkte Schimmelpilze.
Je mehr Zucker, umso mehr Acrylamid
Rückstände von Schadstoffen wurden nur in zwei Vollkorntoastbroten festgestellt. Die Mengen lagen aber unter den gesetzlichen Grenzwerten. Das Migros-Produkt «Grano Vollkorn» enthielt kleine Mengen des Pestizids Piperonylbutoxid. Es wird Insektenvernichtungsmitteln beigemischt. In Tierversuchen zeigte sich, dass die Chemikalie Leber und Nieren schädigen kann.
Der Vollkorntoast von Denner enthielt nach dem Rösten am meisten Acrylamid. Dieses kann gemäss Tierversuchen Krebs auslösen und das Erbgut schädigen. Die Wirkung auf Menschen ist nicht geklärt. Wie viel Acrylamid beim Toasten entsteht, hängt von den Inhaltsstoffen ab: Ein hoher Zuckergehalt kann zu mehr Acrylamid führen. Wichtiger ist aber die Röststufe: Wird das Toastbrot sehr stark und dunkel getoastet, entsteht eine grössere Menge des schädlichen Stoffes.
Im hellen Toastbrot fand das Labor keine Schadstoffrückstände. Es enthielt aber nur wenig gesunde Ballaststoffe. Sehr wenig waren es im Toast von Coop Prix Garantie. 100 Gramm enthielten nur 2,3 Gramm Ballaststoffe. Im Durchschnitt steckten in hellem Toastbrot etwa 3 Gramm, in Vollkorntoast 6 Gramm Ballaststoffe.
Gute Noten erzielten die günstigen Weissbrote von Aldi, Denner, Lidl und M-Budget. Sie kosten pro 100 Gramm Toast nur 19 Rappen (siehe Kasten).
So hat der K-Tipp getestet
Ein Lebensmittellabor in Deutschland untersuchte für den K-Tipp zehn helle Toastbrote und sechs Vollkorntoastbrote. Die Kriterien:
- Ballaststoffe: Diese Nahrungsfasern sind für die Ernährung sehr wichtig. Sie machen schneller und länger satt. Eine ballaststoffreiche Ernährung schützt auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkten und Schlaganfällen. Wer oft Ballaststoffe isst, ist laut Studien auch weniger anfällig für Darmkrebs und Infektionskrankheiten.
- Schimmelpilze und Hefen: Das Labor überprüfte den Toast am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums auf Hefe- und Schimmelpilze. Diese zeigen an, ob das Brot bereits beim Verkauf verdorben oder verschimmelt war.
- Acrylamid: Dieser Stoff entsteht beim Rösten von stärkehaltigen Nahrungsmitteln. Der Stoff ist im Tierversuch krebserregend und schädigt Erbgut. Die Wirkung auf Menschen ist nicht abschliessend geklärt. Verbindliche Grenzwerte für Toastbrot gibt es nicht. Für ungeröstetes Weizenbrot liegt der Richtwert der EU bei 50 Mikrogramm pro Kilogramm Brot.
- Ergotalkaloide und Aflatoxine: Das Labor suchte auch nach giftigen Abbauprodukten von Schimmelpilzen. Ergotalkaloide können Übelkeit, Bauchschmerzen und Kopfweh verursachen. Die Schimmelpilzgifte Aflatoxine gelten als krebserregend.
- Pestizide: Jedes Toastbrot wurde auf Rückstände von 500 verschiedenen Pestiziden untersucht.
Keine Schadstoffe in hellem Toastbrot
In hellem Toastbrot fand das Labor keine Schadstoffrückstände. Es enthielt aber auch nur wenig Ballaststoffe. Diese Produkte wurden getestet:
- Gutes helles Toastbrot, Preis pro 100 g: Denner Toast (19 Rp.), Maître Boulanger Weizentoastbrot (19 Rp., Aldi), Maître Jean-Pierre Extra-Moelleux Nature (19 Rp., Lidl), M-Budget Toast Hell (19 Rp.), Volg Familienpreis Toast (27 Rp.), Coop Qualité & Prix (39 Rp.), Ölz Sandwich Toast (39 Rp., Denner), M-Classic Toast (46 Rp., Migros), Bäckerland Weizentoast (64 Rp., Spar)
- Genügendes helles Toastbrot: Coop Prix Garantie Toast (19 Rp.)
Tipp: Am meisten gesunde Ballaststoffe enthalten Knäckebrot und Haferflocken.
So viele Ballaststoffe pro 100 Gramm fanden K-Tipp, «Saldo» und «Gesundheitstipp» in früheren Tests in diesen Lebensmitteln:
- Knäckebrot: 16 Gramm
- Haferflocken: 11 Gramm
- Vollkorntoast: 6 Gramm
- Knuspermüesli: 6 Gramm
- Fruchtsmoothies: 3 Gramm
- Heller Toast: 3 Gramm