Inhalt
Die Schweizer Salinen stellen die inländische Versorgung mit Salz sicher. Das meiste Speisesalz, etwa die Marke Jura-Sel, wird in Muttenz BL unterirdisch abgebaut. Im Jahr 2025 läuft die Konzession aus – und sie wird vorerst nicht erneuert. Das Baselländische Kantonsparlament hat das Geschäft am 5. Mai sistiert. Grund: Die ETH Zürich ortete im Jahr 2021 eine Gefahr für Häuser und Grundwasser durch unterirdische einbrechende Salzabbauhöhlen (K-Tipp 19/2021). Die Salinen bestätigten im Februar 2022 erstmals, dass eine solche Kaverne eingebrochen ist (K-Tipp 6/2022).
Die Bohrfelder müssen nun zuerst komplett untersucht werden, bevor das Parlament die Abbaubewilligung allenfalls verlängert. Die Standortgemeinde Muttenz BL sprach sich Anfang Mai gegen neue Salzbohrungen aus.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden