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Die Lebensmittelindustrie benutzt Ascorbinsäure unter anderem dazu, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. Auf hohe Dosen reagieren manche Leute mit Verdauungsbeschwerden. Zu viel Ascorbinsäure kann zudem die Bildung von Nierensteinen begünstigen, den Stoffwechsel stören und Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern.
Es geht auch ohne E300: Zum Beispiel in der Suppe «Alvalle Gazpacho Suave», erhältlich bei Coop
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Ascorbinsauere auch bekannt unter dem Namen Vitamin C
Bei allem Respekt fuer die aufklaererischen Bemuehungen des Ktipp im Bereich Lebensmittelzusatzstoffe, aber diese kurze Nachricht ist mir zu tendenzioes ausgefallen: Vitamin C [CAS RN 50-81-7] gehoert zu den wenigen bekannten Substanzen OHNE bekannte Toxizitaet. Chemie Nobelpreistraeger Linus Pauling soll laut seinen Biographen bis zu 18g taeglich konsumiert und die mehrfache Entfernung der Nierensteine im Laufe seines langen Lebens billigend in Kauf genommen haben. Das muss jeder fuer sich entscheiden, aber E300 als Antioxidans in Lebensmitteln scheint mir in keiner Weise Anlass zu geben, auf Alternativen ausweichen zu muessen. Bei der Herstellung einer Gazpacho-Suppe in der eigenen Kueche kaeme ja auch niemand auf die Idee, auf den Spritzer Zitronensaft (enthaelt die genannte Ascorbinsaeure) zu verzichten. Daniel Freiner, Zuerich