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03.06.2008
Am Muttertag gönnte sich Familie Antenen aus Biel BE ein gutes Stück Fleisch mit einer Morchelrahmsauce. Bei der Zubereitung machte die Köchin jedoch eine unerfreuliche Entdeckung: Sechs Kieselsteinchen kamen beim Halbieren einer Morchel zum Vorschein. Für Marie-Madeleine Antenen ein Ärgernis: «Das hätte mit kaputten Zähnen enden können.» Zudem wogen die Fremdkörper immerhin beinahe ein Gramm – zehn Gramm kosten aktuell Fr. 5.75.
Bei der Migros wird vermutet, die Steinchen seien mit Absicht in den Edelpilz gedrückt worden. Da die teuren Pilze hauptsächlich aus armen Ländern stammten, sei jedes zusätzliche Gramm für den Lieferanten wertvoll.
Der Grossverteiler hat aus diesem Grund bei der Abpackungsanlage Metalldetektoren installiert, die mit Metall gefüllte Morcheln ausscheiden. Zudem stehe auf der Pilz-Verpackung, so die Migros, dass «trotz Handverlesung gelegentlich Steinchen oder andere Fremdkörper vorkommen können. Die Morcheln sollten nach dem Einweichen aufgeschnitten werden.»
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