Fad, dick oder wässrig»: So lautete das vernichtende Fazit einer K-Tipp-Degustation von Fertigsuppen vor gut drei Jahren (Ausgabe 20/07). Einzig die Tomatencreme­suppe von Anna’s Best aus der Migros erhielt damals eine gute Note.

Alle anderen Suppen hatten zu wenig oder gar keinen Tomaten­geschmack – oder aber sie rochen nach Chemie. Der «Kassensturz» hat nun erneut vier Tomaten-Instant-Suppen aus dem Päckli und acht Flüssigsuppen durch eine Fachjury beurteilen lassen.

Testkriterien waren: Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Das Resultat der aktu­ellen Degustation: Nur drei der zwölf Suppen schafften ein «gut» beziehungsweise «genügend». Die beste Suppe war mit Fr. 1.16 pro Deziliter gleichzeitig auch die teuerste der drei erstklassierten.

Auffallend: Alle drei am besten bewerteten Suppen sind flüssige Fertigprodukte. Die restlichen Suppen konnten die Experten aus den Bereichen Haushalt, Kochen und Gast­ronomie nicht überzeugen. Bemängelt wurde hauptsächlich: zu wenig Tomatengeschmack, zu süss oder eine unnatürliche Farbe.

Mit Schulnote 2,6 klar abgefallen ist die Green Shot Soup tomate-ba­silic von Manor. Diese Suppe roch überhaupt nicht nach Tomaten, sondern hatte einen unnatür­lichen Nachgeschmack. Hersteller und Anbieter der kritisierten Produkte erklärten, ihre Suppen hätten noch nie Anlass zu Reklamationen gegeben.   

Die wichtigsten Testresultate

Die Gesamtnote «gut» erhielten:

  • Betty Bossi Bio ­Tomatensuppe Naturaplan (Coop; Fr. 3.50/300 ml)
  • Anna’s Best ­Tomaten-Mascar­pone-Suppe (Migros; ­Fr. 2.90/400 ml)


«Genügend» war:

  • Aldi Tomatencremesuppe Le Gourmet (Fr. 2.49/425 ml)