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Nuss-Nougat-Cremes sind noch ungesünder, als man glaubt. «Öko-Test» hat untersucht, was in den beliebten Brotaufstrichen drin ist. Fazit: Sie enthalten viel Zucker und Mineralölrückstände. 14 der 20 getesteten Cremes fielen durch und wurden mit «mangelhaft» oder sogar «ungenügend» bewertet.
18 Produkte haben einen erhöhten oder sogar stark erhöhten Gehalt an gesättigten Kohlenwasserstoffen MOSH und POSH. Diese Mineralölrückstände können Leber und Lymphknoten schädigen.
Die meisten Cremes im Test bestehen zur Hälfte aus Zucker. Laut der Weltgesundheitsorganisation WHO sollten Kinder unter drei Jahren nicht mehr als 15 Gramm Zucker pro Tag essen. Die Hälfte davon ist bereits in drei Teelöffeln Brotaufstrich enthalten.
Nur zwei Aufstriche bekamen ein «genügend». Sie enthielten weniger Schadstoffe. Mangelhaft oder ungenügend waren die folgenden Produkte: «Nuss-Nougat» von Alnatura, «Tiger Nuss-Nougat-Creme» von Rapunzel, «Nuss-Nougat-Creme» von Choco Nussa, «Nuss-Nougat-Creme» von Nutoka, «Hasel-Nougat-Creme» von Granovita. Auch Nutella schnitt mit der Note «ungenügend» ab. Das Produkt hat einen stark erhöhten Gehalt an MOSH/POSH und enthält sehr viel Zucker.
Kein erhöhter Gehalt an Mineralölrückständen
Genügende Nougat-Creme und in der Schweiz erhältlich:
- Cocoba Nuss-Nougat-Creme (Fr. 5.77, Biofueralle.ch)
Quelle: «Öko-Test», Ausgabe 3/2018, für Fr. 7.90 am Kiosk
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