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Wer sich mediterran ernährt, bekommt seltener einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. Dies bestätigen zwar viele Studien, doch der Grund dafür war unklar. Jetzt haben Forscher aus England entdeckt: Entscheidend könnte die Kombination von ungesättigten Fetten mit Gemüsen wie Spinat, grünem Salat, Rucola oder Fenchel sein. Diese enthalten viel Nitrat. Zusammen mit ungesättigten Fetten – zum Beispiel aus Olivenöl, Nüssen oder Avocados – bildet das Nitrat einen Stoff, der den Blutdruck senkt. Dies stellten die Forscher vom King’s College in London anhand eines Tierversuchs fest. Mitautor Philipp Eaton: «Wir sind überzeugt, dass dies auch bei Menschen funktioniert.»
Die Studie liefert zudem einen weiteren Hinweis, dass Nitrat in Gemüse keineswegs so schädlich ist, wie man früher annahm. In den letzten Jahren zeigten mehrere Studien, dass nitratreiche Nahrung für Herz und Gefässe gut ist. Zur Mittelmeerdiät gehören – neben Olivenöl, Gemüse und Salat – Vollkorn und Milchprodukte, Nüsse, Fisch und Geflügel.
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