Ein vernichtendes Urteil: «Das Gemüse war zum Kompostieren, nicht zum Essen», sagt Regula Bickel über den Bio-Gemüsekorb von Leshop, dem Internetladen der Migros. Bickel ist Leiterin Lebensmittel beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau in Frick AG. Zusammen mit anderen Experten beurteilte sie für die Sendung «Kassensturz» Gemüsekörbe, die sich Kunden im Abonnement direkt nach Hause liefern lassen können.
«Kassensturz» bestellte bei sieben Lieferanten innerhalb eines Monats jeweils vier Körbe. Beurteilt wurden Aussehen, Geschmack, Saisonalität und Vielfalt des Gemüseangebots.
Die Lebensmittel von Leshop fielen bei der Stichprobe durch. In drei von vier Wochen gab es faule Auberginen sowie Schimmel an Tomaten, Gurken und Salat. Das Urteil der Experten: «Ungenügend.» Die anderen Gemüse-Abos schnitten besser ab. Die Qualität ihrer Gemüsekörbe war «genügend» bis «gut».
Leshop reagierte umgehend auf die Ergebnisse: «Wir haben alle betroffenen Kunden sofort kontaktiert und ihnen den Betrag vollumfänglich vergütet.» Man werde «sämtliche Frische- und Kontrollprozesse eingehend prüfen».
Die Gesamtnote «gut» gabs für diese Gemüsekörbe (Herkunft diverse Höfe):
- Farmy Bio Saisonkorb gemischt Couple (Preis pro Kilo: Fr. 10.–)
- Bio-Kurier Abo Zürichsee mittel (Fr. 10.95)
- Bionline Kombikiste (Fr. 9.55)
- Mahler und Co. Gemüseabo midi (Fr. 7.45)
Die «Kassensturz»-Ergebnisse bestätigen einen Test der Zeitschrift «Gesundheitstipp» (1/2014): Nur zwei von neun Gemüsekörben erhielten damals für Auswahl, Saisongerechtigkeit und Qualität die Gesamtnote «gut». Drei Produkte wurden mit «ungenügend» bewertet, weil ein Teil der Ware unappetitlich oder bereits verdorben war.
So behandeln Sie Gemüse und Früchte richtig
Werden Gemüse und Obst richtig gelagert, bleiben sie länger frisch und behalten ihr Aroma. Die Tipps von «Kassensturz»-Experte Patrick Zbinden:
Jede Gemüsesorte separat lagern – in einem luftdurchlässigen Beutel, einer Frischhaltedose oder in der Gemüseschublade des Kühlschranks.
Gemüse erst kurz vor dem Rüsten waschen. Denn nass verdirbt es schneller.
Damit Gemüse mit Blattgrün wie Rüebli und Kohlrabi nicht zu schnell Feuchtigkeit verliert: Vor dem Einlagern das Grün abschneiden. Dieses lässt sich getrennt als Gemüse oder Würzkraut verwenden.
Bohnen, Artischocken, Kefen, Erbsen, Krautstiel, Rhabarber, Topinambur und Spargel ungewaschen in ein feuchtes Tuch wickeln.
Tomaten und Auberginen verlieren im Kühlschrank einen Grossteil ihres Aromas. Deshalb an einem dunklen Ort in einem abgedeckten Korb lagern.
Auch Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Ideal ist: In einem lichtundurchlässigen Papierbeutel bei 6 bis 10 Grad aufbewahren.
Obst: Äpfel getrennt lagern
Legt man Äpfel neben andere Früchte oder einzelne Gemüsesorten, reifen diese schneller, oder sie verfaulen. Äpfel sollte man deshalb getrennt lagern – ausser man will, dass unreife Früchte schneller reifen.
Beeren sind empfindliche Früchte, deshalb gilt es zu beachten: Die Früchte innert 24 Stunden konsumieren. Oder die Beeren gekühlt aufbewahren, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Die meisten Beeren lassen sich tiefkühlen. Nach dem Auftauen so schnell wie möglich weiterverarbeiten, um den Verlust an gesunden Stoffen zu reduzieren.
Pestizide: Bio-Produkte wählen
Die gängigen Methoden, um Pestizide von Gemüse und Früchten zu entfernen, nützen kaum etwas. Das zeigten Untersuchungen der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in Deutschland: Das Waschen mit kaltem Wasser, das Abreiben mit einem Mikrofasertuch oder das Reinigen mit einem speziellen Obstwaschmittel entfernen nur einen Teil der Pestizide. Der Grund: Immer mehr Pflanzenschutzmittel wirken nicht nur oberflächlich, sondern dringen in die Früchte ein. Wer die Aufnahme von Pestiziden reduzieren will, kauft am besten Bio-Produkte.
Aufbewahren: Vorratsdosen im Test
Der K-Tipp testete vor einem halben Jahr zwölf Frischhaltedosen (6/2017). Das Labor prüfte, ob sie gut verschliessbar, robust und einfach zu handhaben sind und wie gut sie sich fürs Aufbewahren von Lebensmitteln eignen. Sehr gute Frischhaltedosen (Preis pro Stück):
- Jämka Dose mit Deckel, 3 St. (Fr. 1.32, Ikea)
- Lock & Lock Vorratsdose (Fr. 7.50, Manor)
Gute Frischhaltedosen:
- 365+ Dose mit Deckel (Fr. 2.50, Ikea)
- Topline Tiefkühldose, 5 St. (Fr. –.81, Migros)
- Topline Frischhaltedose Click & Lock (Fr. 5.90, Migros)
- Oxo Snap Kunststoff Vorratsbehälter (Fr. 9.90, Globus)
- Tupperware Freezer Mate, flach (Fr. 23.–, Tupperware)