Die schwefelhaltigen ­Verbindungen, die den Geschmack der Zwiebeln verursachen, machen das Gemüse gesund: Die Zeitschrift «Gesundheitstipp» zitiert wissenschaftliche Studien, wonach die enthaltenen Substanzen die Blutzirkulation verbessern. Das senkt den Blutdruck und die Cholesterinwerte. 

Zudem sind Zwiebeln gut für die Mund- und Darmflora, weil sie viele schädliche Bakterien abtöten. Vieles deutet auch darauf hin, dass Zwiebeln vor Krebs schützen.

Tipps:

  • Roh sind Zwiebeln ­gesünder als gekocht.
  • Fett an die Zwiebeln  geben, etwa Olivenöl: So werden Wirkstoffe besser in den Körper transportiert.
  • Zwiebelrezepte gibts unter Gesundheitstipp.ch/­Service/Merkblätter. Oder zu bestellen gegen ein frankiertes und adressiertesC5-Couvert bei Gesund­heitstipp, «Zwiebeln», Postfach 277, 8024 Zürich

Die neue Ausgabe des «Gesundheitstipp» gibt es am Kiosk für Fr. 4.– oder unter Tel. 044 253 90 80.