Inhalt
Der «Kassensturz» und das Westschweizer Konsumentenmagazin «A Bon Entendeur» haben 13 Backformen aus Silikon getestet. Diese Produkte brauchen wenig Platz und kommen ganz ohne Einfetten aus.
Nur: Beim Erhitzen kann Silikon verdampfen und in den Teig übergehen. Ein Test zeigt jetzt: Fast die Hälfte der Produkte liegt über dem gesetzlichen Grenzwert – sie geben im Ofen zu viel Silikon ab.
Besonders schlecht abgeschnitten haben die Gugelhopf-Silikonförmchen von der Migros, die Kalpudding-Förmchen von Ikea und die Back-Männchen von Coop. Alle drei Läden haben die Backformen sofort aus den Verkaufsregalen entfernt.
Das Gesamturteil «sehr gut» erhielten:
- Ikea Sockerkaka (Fr. 9.95)
- Easy Make Moule à financiers (Fr. 9.95, Conforama)
- Saveurs & Dégustations Moule à Tarte (Fr. 9.95, Conforama)
- De Buyer Moul’flex (Fr. 29.–, Fachgeschäft)
Ist Backfolie eine Alternative? Die Zeitschrift «Öko-Test» empfiehlt: Unbeschichtetes Backtrennpapier verwenden, weil dieses eher frei von chemischen Zusätzen ist. Oder noch besser: Gar kein Papier verwenden und dafür das Backblech gut einfetten.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden