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10.03.2021
Befallene Lebensmittel lassen sich nicht mehr retten, da sich Lebensmittelmotten schnell vermehren. Die befallenen Waren sollten im Kehricht ausserhalb der Wohnung entsorgt und anschliessend alle betroffenen Schränke und Schubladen mit Essigwasser gründlich gereinigt werden. Unzugängliche Stellen kann man mit einem Föhn erhitzen. Als Mottenabwehr kommen natürliche Mittel auf Basis von ätherischen Ölen infrage (etwa Lavendel, Zedernholz, Nelken oder Pfefferminze). Noch wirksamer sind sogenannte Pheromon-Klebefallen, die es in Drogerien gibt. Zur Prävention sollte man Lebensmittel nach dem Kauf sofort in gut verschliessbare Glas-, Kunststoff- oder Keramikgefässe umfüllen und diese regelmässig auf Befall kontrollieren. Mehr Infos zum Thema liefert das deutsche Umweltbundesamt auf der Website Umweltbundesamt.de/themen/lebensmittelmotten-ohne-chemie-bekaempfen.
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