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Es gibt drei Arten von Dunstabzügen: Umlufthauben, Ablufthauben und Kochfelder mit eingebautem Dunstabzug. Am günstigsten sind Umlufthauben, weil der Aufwand für die Installation vergleichsweise gering ist. Dabei fliesst die über dem Herd angesaugte Luft durch einen Fett- und Geruchsfilter und wird gereinigt wieder in die Küche geleitet. Anders bei Ablufthauben: Sie leiten Feuchtigkeit und Gerüche nach aussen ab. Ihr Einbau ist unter dem Strich teurer, weil es eine Rohrleitung nach draussen braucht.
Bei Kochfeldern mit eingebautem Dunstabzug schliesslich ist die Abzugtechnik in den Herd integriert: Der Dampf wird nach unten abgesaugt und nach aussen geführt. Der Nachteil solcher Geräte: Sie sind teuer und schwierig zu reinigen, weil die Technik im Kochfeld eingebaut ist. Und bei Durchzug im Raum können Gerüche zurückbleiben.
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