Für die Fernsehsendung «Kassensturz» degustierten fünf Kaffee-Expertinnen zehn Espressokapseln für die Sys-
teme Coffee B, Delizio, Dolce Gusto und Nespresso. Dabei handelte es sich um Alu-, Plastik- und kompostierbare Kapseln. Der Preis pro Kapsel lag zwischen 25 und 60 Rappen.
Ergebnis: Die Jury stellte beim Geschmack deutliche Unterschiede fest. Klarer Sieger der Degustation sind die Aluminiumkapseln «Bialetti Raffinato» für Nespressomaschinen. Die Expertinnen hoben etwa die «köstlichen Brioche- und Vanillenoten» hervor. «Bialetti Raffinato» kostet 34 Rappen pro Portion und erhielt als einziges Produkt das Gesamturteil «gut». Alle anderen Kapseln waren bestenfalls genügend.
Die Degustation zeigt zudem: Guter Geschmack ist bei Espressokapseln keine Frage des Preises. Das mit 60 Rappen pro Portion teuerste Produkt in der Degustation, eine kompostierbare Bio-Espresso-Kapsel von Carasso für Nespresso, schnitt ungenügend ab. «Schmeckt kartonartig», notierte dazu die Jury.
Auch der kompostierbare «Espresso Café Royal» für das Coffee-B-System der Migros (47 Rappen pro Portion) erntete wenig Begeisterung. «Schmeckt wie ein koffeinfreier Kaffee», hielten die Expertinnen dazu fest.
Wer auf kompostierbare Kapseln Wert legt, findet mit dem «Aosta Espresso» von Nespresso ein Produkt mit passablem Geschmack. Es erhielt im Vergleich zu den anderen kompostierbaren Produkten die beste Bewertung.
Espressokapseln mit Note «gut» (Preis pro Kapsel):
- Bialetti Raffinato (Fr. –.34, System Nespresso, Aluminium, eingekauft bei Brack.ch)
Espressokapseln mit Note «genügend»:
- Delizio Espresso Classico (Fr. –.41, System Delizio, Plastik, Fust)
- Nespresso Aosta Espresso (Fr. –.59, System Nespresso, kompostierbar, Nespresso)
- Nescafé Dolce Gusto Espresso (Fr. –.40, System Dolce Gusto, Plastik, Coop)
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Acrylamid in Kapselkaffee: Bio-Produkte weniger belastet
Kaffeekapseln enthalten oft heikles Acrylamid. Das zeigte ein Test des K-Tipp: 12 von 16 Kapseln enthielten pro Kilo Kaffee 200 Mikrogramm Acrylamid oder mehr (K-Tipp 3/2023). Acrylamid ist ein Stoff, der beim Rösten von Kaffeebohnen entsteht. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit warnt, dass der regelmässige Konsum von Lebensmitteln mit hohem Acrylamidgehalt das Krebsrisiko erhöhen kann.
Der K-Tipp-Test zeigte auch, dass Bio-Produkte am wenigsten mit Acrylamid belastet waren. Das deutet darauf hin, dass schonende Röstmethoden der Produzenten von Bio-Kaffee dazu beitragen können, den Acrylamidgehalt zu reduzieren.
Der K-Tipp prüfte die Kapseln ausserdem auf ihren Gehalt an Koffein und Chlorogensäure. Koffein regt das Gehirn an und senkt laut Studien das Risiko, an Parkinson zu erkranken («Gesundheitstipp» 11/2022). Zudem enthält Kaffee verschiedene gesunde Polyphenole. Als wichtige Vertreterin dieser Stoffe gilt die Chlorogensäure: Sie soll Zellen schützen und die Aufnahme von Zucker ins Blut verlangsamen. Im Test schnitten zwei Espressokapseln sehr gut ab, weil sie viel Koffein und Chlorogensäure und wenig Acrylamid enthielten:
- La Mocca Caffé Bio Espresso (Fr. –.40/Kapsel, System Nespresso, Coop)
- Amaroy Espresso (Fr. –.26/Kapsel, System Dolce Gusto, Aldi)