Von einer Jury mit Käseexperten liess die TV-Sendung «Kassensturz» fünf Fertig-Fondues und sieben Käsemischungen zum Selber-Zubereiten degustieren. Die meisten Produkte waren klassische Moitié-Moitié-Mischungen, die aus Vacherin und Gruyère bestehen. Dazu kamen Fondues mit Appenzeller Käse.
Die Experten probierten die Fondues blind – sie wussten also nicht, welches Produkt im Caquelon war. Kriterien waren Aussehen, Duft, Geschmack und die Konsistenz des geschmolzenen Käses. Die Produkte wurden exakt nach Anleitung zubereitet.
Vor dem Degustieren rührten die Experten die Fondues zehn Minuten im Caquelon um. Experte Patrick Zbinden sagt: «Frisch ab Herdplatte ist ein Fondue nie am besten.» Erst nach dem Umrühren entfaltet es sein Aroma und erreicht die richtige Konsistenz.
Resultat: Auf den vordersten Plätzen landeten fast ausschliesslich Käsemischungen. Am besten schnitt die Käsemischung der Marke Fromani aus dem Lidl ab. Es roch laut Jury «intensiv und ausgewogen» und schmeckte «harmonisch».
Fertig-Fondue von Eberle mit guter Note
Neben Fromani erreichte einzig ein Fertig-Fondue eine gute Note: Das «Eberle Appenzeller Frischfondue» von Coop landete auf dem zweiten Platz. Die Jury lobte unter anderem dessen geschmeidige Konsistenz.
Sieben Produkte in der Degustation waren «genügend». Drei Fondues schnitten ungenügend ab, darunter das fixfertige «Original» von Gerber. Dieses schmecke «zäh» und nach «Kaugummi», lautete das Urteil der Experten.
Die besten Käsemischungen (Preis pro 100 g):
- Fromani, Moitié-Moitié (Fr. 2.15, eingekauft bei Lidl, Note: 5,2)
- Globus Moitié-Moitié (Classique) (Fr. 6.25, Note: 4,5)
- Emmi Kaltbach Frischfondue (Fr 3.25, Manor, Note: 4,4)
Die besten Fertig-Fondues:
- Eberle Appenzeller Frischfondue (Fr. 2.85, Coop, Note: 5)
- Spar Weinfondue Classic (Fr. 2.50, Note: 4,3)
Alle Resultate auf Kassensturz.ch
Zum Fondue passt Tee besser als Alkohol
Weisswein zum Fondue und zum Abschluss ein Glas Kirsch: So schmeckt das Käsegericht vielen Leuten am besten. Wer meint, damit verdaue man besser, irrt sich allerdings. Denn Alkohol hemmt die Fettverbrennung im Magen und steigert den Appetit. Aus gesundheitlicher Sicht ist zum Fondue Tee zu empfehlen. Er enthält weniger Kalorien, zudem beruhigen die Gerbstoffe etwa von Schwarztee den Magen.
Forscher der Uni Zürich wiesen im Jahr 2010 in einer Studie nach: Alkohol zum Fondueschmaus kann dazu führen, dass der Käse länger im Magen liegen bleibt. Im Vergleich zu Teetrinkern dauerte die Verdauung des Fondues bei Alkoholkonsumenten drei Stunden länger. Schlechter fühlten sich die Alkoholtrinker allerdings nicht.
Tipp: Wer ein Fondue essen will, das nicht zu stark auf den Magen schlägt, kann statt Brot auch Früchte oder Gemüse in kleine Stücke schneiden und diese in den Schmelzkäse tunken.