Varianten mit Paprika sind in der Schweiz bei Pommes-Chips die beliebteste Geschmacksrichtung. Im Glattzentrum in Wallisellen ZH liess der «Kassensturz» neun häufig verkaufte Paprika-Chips von Passanten degustieren.
Jeder Teilnehmer pro-bierte in neutralen Schalen Paprika-Chips von drei verschiedenen Herstellern und gab dann eine Bewertung zu Geschmack, Aussehen und Konsistenz ab. Mitmachen durften Leute ab Alter 14. Die Verantwortlichen achteten bei Geschlecht und Alter auf eine ausgewogene Verteilung. Insgesamt wurden mehr als 1000 Bewertungen abgegeben.
Im Urteil aller Altersgruppen schnitten die Chips «Pimenton de la Vera D. O.» von Delicatessa (Globus) am schlechtesten ab. «Zu ölig» und «unangenehmer Geruch», lauteten oft die Kommentare zu den in Spanien produzierten Chips. Delicatessa war mit Fr. 4.60 pro 100 Gramm mehr als vier Mal so teuer wie die besten Paprika-Chips.
Am meisten gefielen den Teilnehmern zwei günstige Produkte, die in Österreich hergestellt wurden: die Chips der Marke «Snack Fun» von Aldi und die Paprika-Chips «Prix Garantie» von Coop. Sie wurden als knusprig und gut gewürzt beschrieben und schafften bei den guten Produkten das beste Gesamturteil. Die Chips der Schweizer Traditionsfirma Zweifel waren ebenfalls gut, landeten jedoch nur im Mittelfeld. Sie hatten gemäss den Teilnehmern eine «gute Chipsdicke», enthielten aber «zu wenig Paprika».
Gemüsechips: Die fettarme Alternative
Chips sollte man nicht in grossen Mengen konsumieren. Denn sie enthalten viel Fett – laut den Herstellern zwischen 30 und 40 Prozent. Zudem sind sie oft sehr salzig. Der K-Tipp bewertet in seinen Tests Fettgehalte von über 25 Gramm pro 100 Gramm als ungenügend, weil man so bereits mit 100 Gramm Chips fast die Hälfte der empfohlenen Höchstmenge an Fett pro Tag aufnimmt.
Fachgremien wie die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit empfehlen, pro Tag nicht mehr als 65 Gramm Fett zu essen. Dieser Wert gilt für Erwachsene, die im Büro arbeiten und sich meist wenig bewegen.
Als gesunde, fettarme Alternative zu normalen Pommes-Chips bewerben die Hersteller Gemüsechips. Diese bestehen oft aus Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen, aus Randen oder Rüebli. Anfang Jahr zeigte ein Test des K-Tipp: Die meisten Gemüsechips waren tatsächlich weniger fettig als klassische Kartoffelchips (K-Tipp 2/2024). Das gilt vor allem für Produkte aus Bohnen, Linsen und Kichererbsen. Bei den fettärmsten Chips – unter anderem von Snack Day, eingekauft bei Lidl – ermittelte das Labor weniger als 15 Gramm Fett pro 100 Gramm Chips. Zum Vergleich: Die Pommes-Chips von Zweifel enthielten doppelt so viel Fett.
Gemüsechips mit Gesamtnote «gut» (Preis pro 100 Gramm):
- Eat Real Hummus Chips Tomato & Basil (Fr. 2.93, Coop)
- Snack Fun Linsen Chips Salz (Fr. 1.75, Aldi)
- Snack Day Kichererbsen Chips Paprika, (Fr. 3.05, Lidl)
- You Migros Bio Humus Paprika, (Fr. 3.30, Migros)