Degustation: Tofu «schmeckt nach Gips»
Eine Jury degustierte im Auftrag der TV-Sendung «Kassensturz» Tofus der Grossverteiler und von Bio-Läden. Von zwölf Produkten schnitt nur ein einziges gut ab.
Inhalt
- Tofu: Multitalent in der Küche
K-Tipp 15/2023
19.09.2023
Roger Müller
Tofu ist als Alternative zu Fleisch oder Fisch beliebt. Das Produkt aus Sojamilch enthält viel pflanzliches Eiweiss und wenig Fett. In den Läden findet man eine grosse Auswahl an Tofuprodukten, darunter auch solche aus der Schweiz. Für den «Kassensturz» degustierte eine Jury zehn Tofus der Grossverteiler und zwei aus Bio-Läden in rohem Zustand.
Ergebnis: Acht der zwölf Produkte schnitten nur knapp genügend ab – darunter Tofus von Coop ...
Tofu ist als Alternative zu Fleisch oder Fisch beliebt. Das Produkt aus Sojamilch enthält viel pflanzliches Eiweiss und wenig Fett. In den Läden findet man eine grosse Auswahl an Tofuprodukten, darunter auch solche aus der Schweiz. Für den «Kassensturz» degustierte eine Jury zehn Tofus der Grossverteiler und zwei aus Bio-Läden in rohem Zustand.
Ergebnis: Acht der zwölf Produkte schnitten nur knapp genügend ab – darunter Tofus von Coop Betty Bossi, Coop Prix Garantie, M-Budget (Migros) und Denner. Ein einziges Produkt stach positiv heraus: Beim «Tofu nature» der Aargauer Genossenschaft Engel stellte die Jury ein «feines bohniges» Aroma fest. Auch für Geruch und Konsistenz des Engel-Tofus gaben die Experten gute Noten. Er war mit Fr 2.45 pro 100 Gramm der teuerste Tofu im Vergleich. Nur wenig schlechter schnitt insgesamt der Hilcona-Bio-Tofu aus dem Volg ab (Fr. 1.73 pro 100 Gramm).
Tofu sollte laut Jury über einen «milden, angenehmen» Geschmack verfügen. Bei einigen Produkten war das aber nicht der Fall. So schmeckte der ungenügende «Nature Bio-Tofu Vemondo» von Lidl «fehlerhaft» und «nach Gips». Und beim «Bio-Tofu Natur» von Spar Veggie fiel ein stechender Geruch auf. Sein Aroma war laut Jury «sauer» und «bitter». Das führte zu einer schlechten Gesamtnote.
Sowohl Lidl als auch Spar zeigten sich vom Resultat der Degustation überrascht. Sie wollen die Ergebnisse mit den Lieferanten besprechen und Massnahmen ergreifen.
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Tofu: Multitalent in der Küche
- Hergestellt aus Sojabohnen: Tofu ist ein käseähnliches Produkt aus Sojamilch. Er ist fettarm und enthält zahlreiche Mineralstoffe. Bei der traditionellen Herstellung lässt man Sojabohnen in Wasser aufquellen, anschliessend mahlt und kocht man die Bohnen mit Wasser zu einem Püree. Durch Pressen werden darauf die festen Bestandteile entfernt. Danach gibt man ein Gerinnungsmittel in die heisse Sojamilch, damit sie ausflockt. Das «gestockte» Eiweiss wird gepresst, in Würfel geschnitten und sofort abgekühlt. Diese natürliche Methode kommt ohne Pasteurisieren aus. So bleibt der Tofu zart und weich. Erhitzt man ihn beim Herstellen zu stark, wird er zäh und gummig. Es lohnt sich deshalb, qualitativ guten, also unpasteurisierten Tofu zu wählen.
- Wichtige Eiweissquelle für Vegetarier: Tofu ist zur Abwechslung auf dem Speiseplan oder als Eiweissquelle für Vegetarier eine gute Alternative zu Fleisch. 100 Gramm Tofu können bis zu 17 Gramm Eiweiss enthalten: Das zeigte vor fünf Jahren ein «Gesundheitstipp»-Test («Gesundheitstipp» 7/2018). Eine Person mit einem Körpergewicht von 65 Kilo hat einen täglichen Eiweissbedarf von rund 50 Gramm. Bei älteren Leuten sollte es etwas mehr sein – pro Kilo Körpergewicht zusätzlich rund ein Gramm Eiweiss pro Tag. Neben Tofu enthalten auch Quark, Käse, Fisch, Poulet, Mandeln und rote Linsen überdurchschnittlich viel Eiweiss.
- Rezepte für Speisen mit Tofu: Mit Tofu lässt sich fast alles kochen. Es gibt Tofu-Geschnetzeltes, -Bolognese, -Burger, -Gemüseeintöpfe. Tofu kommt aber auch in süssen Desserts und Kuchen zum Einsatz. Je nach Rezept braucht man einen festeren oder weicheren Tofu. Die Konsistenz lässt sich mit einem leichten Fingerdruck feststellen. Da Tofu geschmacksarm ist, sollte man ihn für pikante Zubereitungsarten immer mit Sojasauce oder Gewürzen marinieren.
Ideen für Tofugerichte liefert das Merkblatt Tofu- und andere Soja-Rezepte. Das Merkblatt lässt sich hier herunterladen.