Douro-Weine: Der günstigste ist der beste
Einige Douro aus Portugal beeindruckten in der Degustation des K-Tipp durch Kraft und Struktur. 5 von 12 Flaschen erhielten die Note «gut» – darunter ein Douro von Lidl für nur 6 Franken.
Inhalt
- Die Fachjury des K-Tipp
- Tabelle Douro-Weine
K-Tipp 03/2022
08.02.2022
Julia Wyss
Würzig und nicht zu süss, aber zum Teil etwas eindimensional: So lautete das Fazit der K-Tipp-Jury nach der zweistündigen Degustation von portugiesischen Rotweinen. Die Experten degustierten blind zwölf Weine aus dem Douro-Gebiet mit Flaschenpreisen zwischen 6 und knapp 18 Franken – eingekauft bei Grossverteilern und Fachhändlern.
Einen Geheimtipp fanden die Experten zwar nicht, aber fünf Weine schafften eine gute Bewertung. Am meisten Ankla...
Würzig und nicht zu süss, aber zum Teil etwas eindimensional: So lautete das Fazit der K-Tipp-Jury nach der zweistündigen Degustation von portugiesischen Rotweinen. Die Experten degustierten blind zwölf Weine aus dem Douro-Gebiet mit Flaschenpreisen zwischen 6 und knapp 18 Franken – eingekauft bei Grossverteilern und Fachhändlern.
Einen Geheimtipp fanden die Experten zwar nicht, aber fünf Weine schafften eine gute Bewertung. Am meisten Anklang fand der «Azinhaga de Ouro» von Lidl – mit einem Preis von Fr. 5.99 der günstigste Wein im Vergleich. Er gefiel der Jury vor allem wegen seiner vielfältigen Frucht- und Holzaromen, kombiniert mit angenehm eingebundenen Gerbstoffen, die im Gaumen nicht kratzen.
Die zweitbeste Bewertung erreichte der «Sequeira Douro Tinto» des Weinhändlers Landolt. Der mit Fr. 17.50 teuerste Tropfen im Vergleich überzeugte durch seine Frische und Ausgewogenheit.
Sieben Douro-Flaschen schafften lediglich das Gesamturteil «genügend». Die Jurymitglieder beklagten bei ihnen zum Teil aufgesetzte Holzaromen und harte Bitterstoffe, aber auch zu wenig Geschmack.
Viele Douro-Weine sind Cuvées
Das Flusstal des Douro gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Portugals. Neben dem berühmten Portwein entstehen dort auch weisse und rote Tischweine. Die Rotweine sind in der Regel Cuvées. Das heisst, sie bestehen aus verschiedenen einheimischen Rebsorten. In der Regel werden die Sorten Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca oder Tinta Barroca gemischt. Bei guter Pflege und Verarbeitung produzieren die Winzer so farbintensive und konzentrierte Weine mit saftiger Säure und kräftiger Struktur.
Die Fachjury des K-Tipp
Die Jury hat die Weine wie immer blind degustiert und anhand der für Weindegustationen gebräuchlichen 20-Punkte-Skala benotet. Für den K-Tipp degustierten folgende Experten:
- Hans Georg Babits: Weinakademiker, Académie du vin
- Ursula Geiger: Wein- und Genussjournalistin
- Rudolf Trefzer: Gastro- und Weinjournalist
- Andrin C. Willi: Gastro- und Weinjournalist
- Eva Zwahlen: Weinjournalistin