Wer einen guten Chardonnay trinken will, sollte auf Franzosen setzen. Das zeigt die K-Tipp-Degustation von zwölf dieser europäischen Weissweine. Darunter waren sechs Flaschen aus Frankreich, fünf aus der Schweiz und eine aus Italien. Keiner der Weine kostete mehr als Fr. 18.50. Alle wurden ausschliesslich aus der Traubensorte Chardonnay hergestellt.
Drei französische Chardonnays gefielen der Fachjury – sie erreichten ein gutes Gesamturteil. Die restlichen Weine waren nur genügend oder sogar schlecht. Die Höchstnote erzielte der «Cap Cette», eingekauft bei Selection Schwander. Der Wein überzeugte mit einem üppigen Geschmack. Mit einem Preis von Fr. 11.90 gehört der Chardonnay aus Südfrankreich zum preislichen Mittelfeld.
Fehlerhafter Lidl-Chardonnay
Auf dem letzten Platz landete in der Degustation der Lidl-Chardonnay «Wysiwyg» für Fr. 3.99. Er schmeckte der Jury nicht. Der Name des Weins bedeutet ausgeschrieben «What you see is what you get». Auf Deutsch: «Was Sie sehen, ist, was Sie bekommen.» Der Wein erhielt aufgrund des schimmligen Geschmacks eine schlechte Bewertung. Beide geöffneten Flaschen zeigten den gleichen fehlerhaften Geschmack.
Laut Lidl handelt es sich beim «Wysiwyg» um einen Aktionswein, der nur zeitlich befristet erhältlich ist. Globalwine zeigt sich erstaunt über das nur genügende Abschneiden des «Vin de Mi-Nuit»: Er werde «von unseren Kunden geschätzt» und sei «unkompliziert», schreibt der Händler. Die anderen Verkäufer kommentieren die Degustationsergebnisse nicht.
Qualität der Weine hat sich verbessert
Immerhin: Mit Blick auf früherere Ergebnisse von Chardonnay-Degustationen des K-Tipp hat sich die Qualität insgesamt verbessert. 2012 schaffte von zwölf Weinen kein einziger ein gutes Ergebnis. 2015 schnitt «Le Voleur de Chardonnay» von Spar gut ab. Dieser Wein ist mit Jahrgang 2019 nach wie vor im Verkauf.
Die Weissweintraube Chardonnay ist ursprünglich vor allem im französischen Burgund beheimatet und wird seit den 1980er-Jahren weltweit angebaut. Die Rebsorte ist bei den Produzenten beliebt, da sie auf fast jedem Boden wächst und man mit ihr grosse Mengen erzielen kann. Gelungene Chardonnays sind saftig und körperreich.
Die Fachjury
Die Jury hat die Weine wie immer blind degustiert und anhand der gebräuchlichen 20-Punkte-Skala benotet. Für den K-Tipp degustierten folgende Experten:
Hans Georg Babits: Weinakademiker, Académie du vin
Ursula Geiger: Wein- und Genussjournalistin
Andreas Keller: Inhaber einer Presse- und Eventagentur für Wein
Andrin Willi: Gastro- und Weinjournalist
Eva Zwahlen: Weinjournalistin