Aussehen, Geruch und Aroma, Geschmack, Konsistenz und Nachgeschmack: Nach diesen Kriterien liess der «Kassensturz» acht fertige Backmischungen für Schokoladenkuchen von einer Fachjury degustieren. Die Mischungen wurden vorgängig genau nach der Gebrauchsanleitung auf den Packungen aufbereitet und gebacken.
Fazit: Keine der Backmischungen erhielt die Gesamtnote «sehr gut» oder «gut». Für die Hälfte der fertigen Kuchen reichte es gerade noch für ein «genügend».
Bei den mit «ungenügend» bewerteten Backmischungen wurde unter anderem Folgendes bemängelt: künstlich-bitter, kartonig, klebrig, zu trocken oder zu feucht. Ein Jurymitglied sagte über eine der Fertigmischungen sogar: «Hätte ich die Augen geschlossen, hätte ich das Ganze nicht als Schokoladenkuchen erkannt.»
Auch das teuerste Produkt in der Degustation – der Dr. Oetker Schoko-Cake für Fr. 1.30 pro 100 Gramm Backmischung – erzielte mit der Note 3,8 nur ein ungenügendes Resultat.
Die Gesamtnote «genügend» erhielten:
- Qualité & Prix Schokoladen-Cake (Coop, Preis pro 100 g Backmischung: Fr. 1.04)
- Bella Schokokuchen (Aldi, Fr. –.42)
- Belbake Schoko-Kuchen (Lidl, Fr. –.42)
- Midor Schoko-Cake (Migros, Fr. 1.04)
Rezepte: Schokoladenkuchen mit und ohne Mandeln
Für Schoggikuchen gibt es zwei Rezepttypen – mit und ohne Mandeln. Ein Kuchen mit Mandeln wirkt leichter und schmeckt besonders gut mit Schlagrahm. Kuchen ohne Mandeln sind dafür feuchter.
Schoggikuchen mit Mandeln
- 150 g Butter oder Margarine
- 230 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Prise Salz
- ½ Päckli Vanillezucker
- 200 g dunkle Schokolade
- 125 g Mandeln, gerieben
- 125 g Zwieback, gerieben
- 6 Eiweiss, steifgeschlagen
Alle Zutaten von Butter bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Schokolade mit 3 EL Wasser in einer Pfanne schmelzen. Dann unter den Teig rühren. Mandeln und Zwieback dazugeben. Am Schluss Eiweissmasse darunterziehen. Den Kuchen in einer Springform (24 cm) bei 180 Grad 50 bis 60 Min. backen. Nach Wunsch glasieren.
Schoggikuchen ohne Mandeln
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Esslöffel Mehl
Schokolade, Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen, etwas auskühlen lassen. Dann Eier und Mehl darunterrühren.
Kuchen in der Springform bei 190 Grad 30 bis 35 Minuten backen. Nach Wunsch glasieren.
Glasur:
- 100 g dunkle Schokolade
- 50 g Butter oder etwas Rahm (nach Belieben noch etwas Kirsch oder löslicher Kaffee)
Zusammen in einer Pfanne schmelzen, etwas auskühlen lassen. Mit dem Spachtel über dem Kuchen verteilen.