Bei den Grossverteilern gibt es Fertigprodukte für Veganer und Vegetarier, die man auf den Grill oder in die Bratpfanne legen kann – darunter auch vegane Burger. Punkto Aussehen, Geschmack und Konsistenz sollen diese mit klassischen Fleischburgern mithalten: Das versprechen zumindest die Hersteller. Der «Kassensturz» wollte wissen, ob das stimmt: Die TV-Sendung liess von einer fünfköpfigen Fachjury zehn oft verkaufte Vegi-Burger blind degustieren. Als Fleischersatz dienen bei diesen Produkten Proteine von Erbsen, Soja und Weizen sowie Champignons.
Resultat: Nur der «Green Mountain Burger» von Coop kam über die Gesamtnote «genügend» hinaus: Die Experten attestierten ihm einen harmonischen Geschmack, eine angenehm rauchige Note und eine saftige, fleischartige Konsistenz. Die blutige Farbe erhält dieser Burger durch die Zugabe von Randensaft. Fazit im «Kassensturz»: «Kein anderer Burger kommt dem Fleisch im sensorischen Eindruck näher.»
Drei Vegi-Burger bewertete die Jury als «ungenügend», weil «sie wenig mit Fleisch zu tun haben». Zudem seien sie in der Konsistenz zu kompakt, zu salzig, zu trocken und zäh – sowie zu stark und künstlich aromatisiert. Oder sie schmecken nach gar nichts. Das vernichtende Urteil der Experten: «Sie erinnern an Karton.»
Vegi-Burger: Gute Lieferanten von Eiweiss und Eisen
Das sollte man über vegetarische Burger und Würste sowie über Fleischburger für Grill und Bratpfanne wissen.
Ein Labortest der Zeitschrift «Gesundheitstipp» zeigt: Viele vegetarische Burger, Würste und Schnitzel sind gute Lieferanten von Eiweiss und Eisen («Gesundheitstipp» 5/2019). Sie erreichen die gleichen Nähr- werte wie hochwertiges Rindfleisch. Zudem fand das Labor Schadstoffe nur in wenigen Fleischersatz- produkten. Aber: Vegi-Bratwürste können ebenso viel Fett enthalten wie Kalbs- oder Schweinsbratwürste. Andere Tests zeigten: In vegetarischen Burgern und Würsten hats zum Teil viel Salz.
1 Tofu und Quorn: Ähnlich sieht es bei diesen beiden Fleischersatzprodukten aus. Nicht alle sind so gesund wie angepriesen: Gemäss einem Test des «Kassen- sturz» hat es in Tofu und Quorn oft mehr Fett als in richtigem Fleisch.
1 Rindfleischburger: Ein Test des K-Tipp zeigte, dass die Qualität von Fleischburgern oft zu wünschen übrig lässt (K-Tipp 10/2016). In über der Hälfte von 22 untersuchten Rindfleischburgern fanden sich Spuren von Schweine- und Pferdefleisch. Ein Vier- tel enthielt zudem viel min- derwertiges Bindegewebe oder war mit Brot gestreckt.