Kartoffeln mit einem scharfen Messer zu schälen, ist nur etwas für Profis. Hobbyköche riskieren so nur blutige Finger. Kommt hinzu: Die Schalen sollen gleichmässig dünn werden, damit möglichst viel Gemüsefleisch im Kochtopf und nicht im Abfall landet.
Schon vor über 60 Jahren kamen deshalb Sparschäler auf den Markt. Noch heute bestehen diese Küchenhelfer meistens aus einer beweglichen Klinge, die an einen Griff montiert ist. Vorbild ist das in der Schweiz patentierte Modell «Rex». Diesen Klassiker kann man auch heute noch in verschiedenen Ausführungen kaufen – im Test sind es die Modelle «Star» von Zena «Rex Sparschäler» von Migros und das Coop-Modell «Kisag».
Der K-Tipp unterzog diese drei klassischen Modelle und zwölf weitere Schäler einer gründlichen Prüfung. In einem Praxistest schälten eine Expertin und ein Experte des technischen Labors PZT in Wilhelmshaven (D) Kartoffeln, Gurken, Äpfel, Rüebli und Peperoni. Insgesamt bearbeiteten die Experten pro Sparschäler je zwei Gurken, Peperoni und Äpfel, acht Rüebli und zehn Kartoffeln.
Sie beurteilten dabei, wie gut die Geräte in der Hand liegen und wie flüssig und schnell damit gearbeitet werden konnte. Rutscht man schnell ab? Kann man sich leicht verletzen? Sind die Schäler gut zu greifen und einfach an Gemüse oder Früchten anzusetzen? Dokumentiert wurde auch der Zustand nach einem Rosttest: Wie veränderte sich der Zustand der Sparschäler nach zehn Gängen im Geschirrspüler und nach dem Besprühen mit Salzwasser?
Die Klassiker sind eine gute Wahl
Das Ergebnis: Die drei erwähnten Sparschäler mit der klassischen Form überzeugen auch heute noch. Alle drei Modelle schnitten in der Gesamtwertung gut ab. Geschlagen wurden sie nur von den beiden Sparschälern «Oxo Goodgrips» und «Ikea 365+ Värdefull»: Beide schnitten sehr gut ab. Sie erzielten im Praxistest und in der Handhabung etwas bessere Noten – bedingt durch die angenehmeren Griffe.
Victorinox sagt zum mässigen Testresultat ihrer zwei Schäler: «Jeder Hinweis ist für uns wertvoll und wird geprüft, weil wir dadurch die Qualität unserer Produkte verbessern können.» Die Firma Ceco, Schweizer Vertreiber von Kyocera, teilt mit, dass man bisher keine Reklamationen aus der Kundschaft erhalten habe. Kuhn Rikon weist darauf hin, dass die Klinge des «Swiss Peeler» aus Karbonstahl bestehe, der beispielsweise auch bei japanischen Messern zum Einsatz komme. Dies garantiere eine höhere Härte und langanhaltende Schärfe. Laut Kuhn Rikon ist Karbonstahl rostanfälliger als normaler rostfreier Stahl. Deshalb empfehle man das Abwaschen von Hand.
Der K-Tipp-Test zeigt jedoch, dass sich auch mit normalem Stahl scharfe und günstige Klingen fertigen lassen, die spülmaschinenfest sind. Es lohnt sich, beim Kauf auf den Preis zu achten. Der Testsieger von Oxo mit der Gesamtnote 5,6 kostet mit 9.80 Franken fast doppelt so viel wie der zweitplatzierte Schäler von Ikea mit Gesamtnote 5,5. Und auch das billigste Produkt im Test von M-Budget kann gut mithalten: Dieser Sparschäler kostet nur Fr. 1.80 – bei einer Gesamtnote von 5,3.
Die Vor- und Nachteile: Rost, dicke Schälresten und unhandliche Griffe
Die Qualität der meisten Sparschäler im Test ist hoch. Trotzdem gibt es bedingt durch Bauformen, Materialien und Klingenbeschaffenheit deutliche Unterschiede:
Oxo Goodgrips Y-Pendelschäler
- + Guter Antirutschgriff
- + Bequem auch bei langem Arbeiten
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck auf verschiedenem Schälgut
- + Sehr robust
- - Ausstecher etwas stumpf
Ikea 365+ Värdefull
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck
- + Angenehmer Griff
- + Sehr robust
- - Etwas mühsames Ansetzen der Klinge bei Äpfeln
M-Budget Rex Sparschäler
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck
- + Robust
- + Unangenehme Kanten bei längerem Einsatz
- - Aluminiumrahmen wird in der Spülmaschine stumpf
Qualité & Prix Metallsparschäler Kisag
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck
- + Sehr robust
- + Unangenehme Kanten bei längerem Einsatz
- - Linke Ecke stört Hand, die Schälgut festhält
Zena Swiss Sparschäler Star
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck auf verschiedenem Schälgut
- + Sehr robust
- - Unangenehme Kanten bei längerem Einsatz
Qualité & Prix Universal-Sparschäler Kunststoff
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck
- + Sparsam, produziert am wenigsten Abfall
- - Deutlicher Rostansatz an der Schneide nach Korrosionstest
Zyliss Y-Pendelschäler
- + Funktioniert mit jedem Gemüse gut
- + Robust
- - Die Breite des Schälers und der Stiel erschweren das Ansetzen
Cucina & Tavola Sparschäler
- + Schält leichtgängig
- + Robust
- - Weniger sparsam; schält dickere Streifen als der Durchschnitt der getesteten Geräte
- - Kanten stören bei längerem Gebrauch
Moha Pela Schäler
- + Robust und handlich
- - Weniger sparsam; schält dickere Streifen als der Durchschnitt der getesteten Geräte
- - Bei Kartoffeln, Äpfeln und Rüebli ist mehr Druck nötig
Victorinox Gemüseschäler
- + Sehr sparsam, produziert sehr wenig Abfall
- + Sehr robust
- - Kein Augenausstecher
- - Ungewohnte Haltung, da kein Griff
- - Auf Dauer anstrengend in der Handhabung
- - Teilweise viel Druck nötig
Kuhn Rikon Original Swiss Peeler
- + Flüssiges Arbeiten ohne Druck
- - Rostbefall an Klinge und Lagerstellen nach dem Waschen in der Spülmaschine
- - Unangenehm zu halten, da der Griff sehr schmal und flach ist
Kyocera Ceramic Peeler
- + Sehr robust
- - Erfordert Druck, was die Verletzungsgefahr erhöht
- - Flüssiges Arbeiten ist mit Äpfeln schwierig, Schalen bleiben hängen
Ikea Stäm
- + Robust
- - Klinge eher stumpf
- - Unangenehm zu halten; hartes, glattes Material mit störenden seitlichen Nähten
- - Kein Augenausstecher
Victorinox Sparschäler doppelt
- + Robust
- - Erfordert Druck
- - Sehr schmaler Griff, schwierig zu halten
Joseph Joseph Switch Schäler
- + Sehr robust
- - Unergonomischer Griff
- - Im 90-Grad-Winkel nur schlecht ansetzbar
- - Erfordert Kraft und Druck