Guter Mixer für 20 Franken
Praxistauglichkeit, Bedienung und Lebensdauer waren die Kriterien im Test. Ergebnis: Gute Handmixer gibts bereits ab 20 Franken.
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K-Tipp 04/2014
26.02.2014
Die Preisunterschiede sind enorm: Fr. 19.90 bis 145.– kosten die zehn Handmixer, die der «Kassensturz» getestet hat. Kriterien: Wie gut schlagen die Geräte Eiweiss und Rahm? Wie lange brauchen sie fürs Kneten von Kuchen- und Brotteig? Wie fein pürieren sie Gemüse? Weiter wurden Bedienung, Reinigungsfreundlichkeit und Lebensdauer geprüft.
Die wichtigsten Resultate: Im Praxistest gabs für alle Handmixer gute bis sehr gute Teilnoten....
Die Preisunterschiede sind enorm: Fr. 19.90 bis 145.– kosten die zehn Handmixer, die der «Kassensturz» getestet hat. Kriterien: Wie gut schlagen die Geräte Eiweiss und Rahm? Wie lange brauchen sie fürs Kneten von Kuchen- und Brotteig? Wie fein pürieren sie Gemüse? Weiter wurden Bedienung, Reinigungsfreundlichkeit und Lebensdauer geprüft.
Die wichtigsten Resultate: Im Praxistest gabs für alle Handmixer gute bis sehr gute Teilnoten. Schwächen zeigten sich bei Bedienung und Dauerbelastung: Die Mixer von Trisa (Vario Mix) und Rotel (Starlet 4500 Plus) sind eher kompliziert zu bedienen und zu reinigen. Einzelne Geräte versagten nach 300 Arbeitszyklen ihren Dienst. Die kritisierten Hersteller wollen die Resultate überprüfen und falls nötig Abhilfe schaffen.
Die Note «gut» gabs für:
- Turmix Handmixer CX 500 weiss (Fr. 89.90, gekauft bei M-Electronics)
- Bosch MFQ 3520 (Fr. 49.90, Fust)
- Braun Multiquick M 1050 M (Fr. 145.–, Coop City)
- Satrap Single Mix KJ-1306H (Fr. 29.95, Coop)
- Durabase Handrührwerk (Fr. 19.90, M-Electronics)
- Moulinex Powermix Deluxe (Fr. 79.95,Coop City)
- Krups 3 Mix 5000 (Fr. 99.–, Fust)
- Primoteq HM 687 (Fr. 39.90, Fust)
Die Zeitschrift «Saldo» hat ebenfalls Handmixer getestet (Ausgabe 4/11). Geprüft wurde auch hier: Eiweiss und Rahm schlagen, Kuchenteig mixen, Brotteig kneten und Gemüse pürieren. Von den als gut bewerteten Geräten sind einige nach wie vor erhältlich:
- Philips Handmixer HR 1570 (Preis ca. Fr. 80.–)
- Tefal Prep’Line 350 (Fr. 70.–)
- Trisa Mix King (Fr. 59.–)
- Braun Multiquick M 1030 3-in-1 (Fr. 100.–)
Handrührer, Stabmixer oder Küchenmaschine?
Wenns in der Küche ums Mixen, Schlagen, Kneten oder Rühren geht, kommen drei Gerätetypen in Frage:
- Handmixer/-rührer: Ideal, wenns beim Kochen und Backen schnell gehen muss. Leicht zu reinigen und zu verstauen. Nachteil: Sie können im Vergleich zu einer Küchenmaschine wenig Teig rühren – maximal
1,5 kg. - Stabmixer: Ideal fürs Pürieren und Mixen von Suppen und Mayonnaise, ebenso zum Zerkleinern z. B. von Kräutern und Nüssen. Nicht geeignet fürs Rühren von Teig. Praktisch: Der Stabmixer lässt sich auch direkt in der Pfanne am Herd einsetzen. Weitere Vorteile: leicht zu reinigen, schnell wieder verstaut. Tipp: Stabmixer müssen gut in der Hand liegen. Für kleinere (Frauen-) Hände sind schlanke Geräte besser. Deshalb im Geschäft prüfen, ob man den Schalter mit Zeigefinger oder Daumen ohne grosse Anstrengung längere Zeit drücken kann.
Es gibt Stabmixer mit diversem Zubehör: Schneebesen, Minihacker und Raspelscheiben. Als Alternative zu einem Stabmixer lassen sich gewisse Handrührer mit einem Mixstab ausrüsten.
- Küchenmaschinen: Sie sind Alleskönner, die in der Küche aber einen fixen Standort und mehr Platz benötigen. Beim Kneten von Teig sind sie Handmixern klar überlegen, weil sie das automatisch können. Nachteile: für kleinere Mengen wenig geeignet. Das Schlagen von Rahm dauert länger als mit dem Handrührer. Zudem ist das Reinigen vergleichsweise aufwendig.