Die orientalische Paste Hummus wird aus Kichererbsen, Sesammus, Salz, Olivenöl und Zitronensaft hergestellt. Guter Hummus schmeckt frisch, ist feinkörnig und nicht zu trocken. Für die TV-Sendung «Kassensturz» degustierten 250 Passanten neun Fertig-Produkte von Aldi, Coop, Denner, Lidl, Migros, Spar und Volg. Jede Person beurteilte je drei Hummusproben. Die Tester wussten nicht, von welchen Herstellern die Produkte stammten.
Ergebnis der Degustation: Acht Hummus schafften eine gute oder genügende Note, darunter mit Prix Garantie von Coop das günstigste Produkt. Nur der «Hummus Natur» von Spar fiel deutlich ab. Grund: Die Testpersonen stellten einen unangenehmen Fremdgeschmack fest. Zudem war der Hummus zu grobkörnig und trocken.
Spar sagt, bisher habe es zu seinem Hummus keine Reklamationen gegeben. Man werde den Kritikpunkten aber nachgehen.
So bereiten Sie Kichererbsenpaste selber zu
Zubereiten
Hummus aus Kichererbsen ist gesund und enthält viel Eiweiss. Die cremige Paste kann man einfach und schnell selber zubereiten. So gehts: Kichererbsenmehl (für 2 bis 3 Franken pro Kilo) mit der dreifachen Menge an kochendem Wasser verrühren. Dann mischt man etwas Sesampaste (Tahin) darunter. Das Ganze mit etwas Zitronensaft, gepresstem Knoblauch und Salz abschmecken.
Wer eine speziell frische Variante von Hummus bevorzugt, geht so vor (Rezept für vier Personen):
400 Gramm getrocknete Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose über Nacht einweichen und rund zwei Stunden lang kochen. Dann die Kichererbsen abgiessen und zusammen mit gepresstem Knoblauch und Tahin im Mixer fein pürieren, etwas Zitronensaft dazugeben. Falls die Masse zu dick ist, ein wenig Wasser darunterrühren. Schliesslich mit gemahlenem Kreuzkümmel und Salz würzen, gut umrühren, in einer Schale anrichten, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit Paprika dekorieren.
Hummus eignet sich gut für einen Apéro. Dazu passen klein geschnittene Gemüsestäbe oder Brot als Dipper.
Aufbewahren
Hummus lässt sich gut einfrieren, auch wenn sich Geschmack und Konsistenz dabei möglicherweise leicht verändern. Wichtig: Den Behälter nicht bis zum Deckel füllen, denn Hummus geht aufgrund seines Wassergehalts auf. Tipp: Bevor man den Gefrierbehälter schliesst, etwas Olivenöl über den Hummus träufeln. So behält die Paste ihre Feuchtigkeit und trocknet beim Gefrieren nicht aus.
Rezepte
Das «Gesundheitstipp»-Merkblatt «Vegetarische Rezepte» liefert unter anderem Ideen für Gerichte mit Kichererbsen. Gratis zum Herunterladen unter Ktipp.ch. Bestellung per Post an K-Tipp, Postfach, 8024 Zürich.