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Fertigsalatsaucen stehen im Ruf, zu fettig und zu stark gewürzt zu sein. Allerdings: Nicht alle Fette sind schädlich. Gesund sind zum Beispiel ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Sie wirken cholesterinsenkend und beugen Herz-Kreislauf-Krankheiten vor. Die Zeitschrift «Mieux choisir» hat zwölf französische und acht italienische Fertigsaucen getestet. Zentral war die Fettqualität. Überprüft wurden zudem der Salzgehalt und welche Zusätze (Geschmacksverstärker, Sulfite, Farbstoffe, Aromen) enthalten sind.
Resultat: Sieben französische und drei italienische Saucen enthielten minderwertige Fette – «ungenügend». Gute Noten gabs vor allem für Saucen mit Rapsöl. Die beste «French-Sauce» ist von Coop. Das Prix-Garantie-Produkt hat einen hohen Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und enthält weder Sulfite noch Farbstoffe noch Aromen. Der Test zeigte zudem: Praktisch alle Saucen enthielten mehr Salz als nötig.
«Gut» waren (alle Preise pro Liter):
Französische Saucen
- Prix Garantie French Dressing (Fr. 2.45)
- Denner French aux fines herbes (Fr. 4.90)
- Thomy Light French Omega 3 (Fr. 8.–)
Italienische Saucen:
- Weight Watchers Italian Dressing (Fr. 8.40)
- Mumtaz Coriander Garlic & Ginger salad dressing (Fr. 23.80)
Quelle: «Mieux Choisir», März 2014, www.frc.ch
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