Reis ist gesund und bekömmlich. Das Getreide besteht hauptsächlich aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten in Form von Stärke und ist damit ein wichtiger Energielieferant. Weiter enthält Reis Eiweiss, wenig Fett und wichtige Mineralstoffe. Ausserdem ist er glutenfrei. Das macht ihn auch für Allergiker verträglich.
In den Regalen der Grossverteiler findet sich vor allem weisser Reis. Er enthält kaum Nährstoffe – sie gehen beim Schälen und Polieren der Körner verloren. Wer weissen Reis mag, aber nicht auf gesunde Inhaltsstoffe verzichten will, hat mit Parboiled-Reis eine gute Alternative.
Der K-Tipp wollte wissen, ob Parboiled-Reis mit Pestiziden, Pilzgiften und gesundheitsgefährdendem Arsen belastet ist und wie viele Mineralstoffe er enthält. Ein Fachlabor untersuchte 20 der meistverkauften Produkte – in erster Linie Eigenmarken der Grossverteiler. Die Preise sind sehr unterschiedlich: Sie reichen von Fr. 1.15 bis Fr. 7.80 pro Kilo.
Resultat: Kein Reis enthielt Pilzgifte. Im Gegensatz zu früheren Tests fand das Labor auch kein Arsen. Weniger erfreulich: Viele Produkte enthalten Pestizide. Bei 13 der 20 Produkten liessen sich Spuren des Pflanzenschutzmittels Tricyclazol nachweisen – auch beim «Bio-Langkornreis» der Migros. Diese Substanz wird im Reisanbau gegen Pilzbefall verwendet. Sein Einsatz ist in der Schweiz und in der EU nicht erlaubt.
Pestizidfrei waren «USA Vitamin Rice» und «Langkornreis 10 Minuten» (beide von Qualité & Prix), Coops «Naturaplan-Bio-Langkornreis», M-Budget-«Trockenreis», «Langkornreis Max Havelaar» (Migros), «Familienpreis- Langkornreis» (Volg) und «Spitzenreis Langkorn» von Rapunzel.
Unterschiedlich ist auch der Mineralstoffgehalt im Reis. Das zeigte sich bei den gemessenen Werten für Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Zink. Der Mineraliengehalt hängt z. B. von Sorte, Boden, Anbautechnik und Verarbeitung ab. Insgesamt eine sehr gute Note gabs bei diesem Kriterium für den «Mister Rice Carolina Langkornreis» der Migros, den «USA Vitamin Rice» der Coop-Linie Qualité & Prix sowie für den «Parboiled-Langkornreis» von Spar.
Wie gross ist der tägliche Bedarf an Nährstoffen? Die Schweiz, Deutschland und Österreich erarbeiteten gemeinsam Referenzwerte. Danach liegt der tägliche Magnesiumbedarf für eine Frau zwischen 25 und 51 Jahren bei 300 Milligramm. Der «Parboiled- Reis für Curry» von Globus enthielt 100 mg Magnesium pro 100 Gramm, der «Familienpreis Langkornreis» von Volg nur 20 mg. Mit 100 g Globus-Reis kann die Frau also einen Drittel ihres Tagesbedarfs decken, mit dem Volg-Reis nur einen Fünfzehntel.
Kaliumgehalt sehr unterschiedlich
Ähnliche Unterschiede zeigten sich im Test bei den anderen Mineralstoffen: Der «Naturaplan-Bio-Langkornreis» etwa wies mit 210 mg/100 g fast dreimal so viel Kalium auf wie der «Parboiled-Langkornreis» von Spar (74 mg). Der empfohlene Tagesbedarf beträgt für Männer und Frauen 2000 mg.
Auf die Pestizidspuren im Reis angesprochen, weisen die Hersteller darauf hin, dass diese deutlich unter den gesetzlichen Höchstwerten liegen. Laut Aldi kann «der leicht erhöhte Wert ausser Acht gelassen werden». Coop-Sprecherin Nadja Ruch sagt: «Tricyclazol wurde aufgrund einer befristeten Sondergenehmigung in akzeptablem Rahmen im Herkunftsland Italien eingesetzt. Die gefundenen Werte liegen im zu erwartenden Bereich.» Bei der Migros heisst es, der Tricyclazolwert beim «Bio-Langkornreis» liege «knapp über der Bestimmungsgrenze». Man nehme jedoch alle betreffenden Fälle ernst – gerade bei Bio-Produkten. Sprecherin Monika Weibel: «Wir haben Abklärungen eingeleitet und werden bei Bedarf entsprechende Massnahmen prüfen.»
So wurde getestet
Ein auf Lebensmittel spezialisiertes Labor untersuchte für den K-Tipp 20 Produkte mit Parboiled-Reis. Die Prüfkriterien im Detail:
- Arsen: Sind die Reisproben mit diesem Gift verunreinigt? Arsen wird vom Reis beim Überfluten der Felder aufgenommen und kann Krebs auslösen. Gesucht wurde nach dem besonders giftigen anorganischen Arsenanteil.
- Pilzgifte: Das Labor prüfte die Proben auf insgesamt 17 verschiedene Schimmelpilzgifte.
- Pestizide: Lassen sich Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachweisen? Bei der Analyse kam eine Methode zum Einsatz, mit der sich über 500 gängige Pestizide aufspüren lassen.
- Mineralstoffe: Wie viel der gesunden Nährstoffe ist in Parboiled-Reis enthalten? Die Laborfachleute prüften den Gehalt an Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink.
Vom Roh- zum Parboiled-Reis
Rohreis wird nach der Ernte getrocknet und gedroschen. Danach werden in der Reismühle die Hülsen entfernt. Übrig bleibt die Frucht, die aus Reiskorn, Keimling und umgebendem Mantel (Silberhäutchen) besteht. Dieser ungeschälte Reis wird als Voll-, Natur- oder brauner Reis bezeichnet.
Durch Schleifen werden Keimling und Silberhäutchen entfernt und die Körner poliert. Der Reis ist jetzt weiss, leicht verdaulich und länger haltbar als der fetthaltigere, ungeschälte Reis. Beim Schälen gehen jedoch Nährstoffe verloren.
Mit dem Parboiled-Verfahren lässt sich ein Grossteil dieser Stoffe konservieren. Entwickelt hat es der deutsch-britische Erfinder Erich Huzenlaub vor rund 100 Jahren. Der Begriff «parboiled» stammt aus dem Englischen und steht für «partially boiled», also teilweise gegart.
Ç Ungeschälter Reis wird in warmem Wasser eingeweicht. Dabei lösen sich die in den Randschichten enthaltenen Nährstoffe. À Sie werden unter hohem Druck ins Innere des Korns gepresst. Ã Wasserdampf härtet und versiegelt die Oberfläche – Vitamine und Mineralstoffe sind nun im Korn eingeschlossen. Danach wird der Reis getrocknet, dann geschält und poliert.
Vorteile: Parboiled-Reis hat einen viel höheren Nährwert als weisser Reis. Die Garzeit verkürzt sich stark, und die Körner kleben nicht zusammen.