Mayonnaise besteht vor allem aus Öl und Eigelb. Beim letzten Test des K-Tipp zeigte sich, dass die Hersteller mit der Zugabe von Eiern geizen (K-Tipp 9/2014). Seither hat sich das geändert.
2014 enthielten die getesteten Produkte im Durchschnitt 333 Milligramm Cholesterin pro Kilo, im aktuellen K-Tipp-Test sind es durchschnittlich 630 Milligramm, also fast das Doppelte. Je mehr Cholesterin ein Produkt enthält, desto mehr Eier wurden darin verarbeitet. Der Testsieger «Mayo Original» von M-Classic enthielt am meisten Cholesterin: 918 Milligramm pro Kilo. Zum Vergleich: In der Mayonnaise von Heinz fand das Labor nur etwa halb so viel Cholesterin.
Auf die Art des Öls kommt es an
Der Fettgehalt in den getesteten Produkten beträgt mindestens 70 Prozent. Umso wichtiger ist die Qualität des verwendeten Fettes. Ungesättigte Fettsäuren sind laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung gesünder als gesättigte Fettsäuren. Sie senken das Risiko für Herzkrankheiten.
Am meisten ungesättigte Fettsäuren enthielten die Mayonnaise von Coop Qualité & Prix und jene von Thomy und Heinz. Grund: Die Hersteller verwenden Rapsöl statt Sonnenblumenöl.
Dafür enthielten alle drei Produkte heikle Transfette. Diese entstehen beim industriellen Verarbeiten von Pflanzenölen. Transfette stehen laut der europäischen Lebensmittelbehörde im Verdacht, das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten zu erhöhen. Transfettsäuren sollten gemäss dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung höchstens 1 Prozent der konsumierten Fettsäuren ausmachen. In allen Mayos lagen die gemessenen Gehalte deutlich tiefer.
Beim Zuckergehalt änderte sich seit dem letzten Labortest kaum etwas. Am meisten Zucker fand das Labor in der Mayonnaise von Heinz: 1,83 Gramm pro 100 Gramm. Die Migros-Produkte und die Mayonnaise von Coop Naturaplan enthielten keinen Zucker oder nur sehr geringe Mengen.
Mayo von Migros Bio: Viel Ei, kein Zucker
Mit der Mayonnaise von Migros Bio landete ein Bio-Produkt auf dem zweiten Platz. Es enthielt dank seinem hohen Ei-Anteil am zweitmeisten Cholesterin und keinen Zucker. Bei der Fettqualität liegt die Bio-Mayo jedoch im Mittelfeld. Mit Fr. 1.08 pro 100 Gramm ist sie nicht viel teurer als der Testsieger für 74 Rappen pro 100 Gramm.
Am günstigsten sind die Eigenmarken von Denner, Migros (M-Budget), Lidl (Kania) und Aldi (Le Gusto). Allerdings enthielten sie weniger Eigelb als die Besten im Test.
Die bekannteste Mayonnaise, jene von Thomy, lag nur beim hohen Preis weit vorne: Fr. 1.59 bezahlt man für 100 Gramm. Das zeigt einmal mehr: Qualität hat oft wenig mit dem Preis zu tun.