Test: Die Hälfte der Fertigsalate ist unhygienisch
In vielen Beutelsalaten der Grossverteiler wies der «Kassensturz» eine überhöhte Keimzahl nach. Das ist unappetitlich, aber nicht gefährlich. Heikler sind die krankmachenden Listerien, die sich in einem Naturaplan-Mischsalat fanden.
Inhalt
- Tipps zu Fertigsalaten: Hände weg, wenn sich die Plastikverpackung wölbt
K-Tipp 14/2023
05.09.2023
Letzte Aktualisierung:
06.09.2023
Thomas Vonarburg
Salate im Beutel sind fixfertig geschnitten und vorgewaschen. Die Migros verkauft laut eigenen Angaben etwa jeden dritten Salat in einer Plastikfolie, Denner über die Hälfte. Die TV-Sendung «Kassensturz» liess insgesamt 20 Misch- und Kopfsalate im Beutel in einem Labor auf Keime untersuchen. Am Ablaufdatum prüften die Experten die Produkte auf Hefen, Schimmelpilze, Kolibakterien (E. Coli), Listerien und die Gesamtkeimzahl.
Ergebnis: Bei der Hälfte der...
Salate im Beutel sind fixfertig geschnitten und vorgewaschen. Die Migros verkauft laut eigenen Angaben etwa jeden dritten Salat in einer Plastikfolie, Denner über die Hälfte. Die TV-Sendung «Kassensturz» liess insgesamt 20 Misch- und Kopfsalate im Beutel in einem Labor auf Keime untersuchen. Am Ablaufdatum prüften die Experten die Produkte auf Hefen, Schimmelpilze, Kolibakterien (E. Coli), Listerien und die Gesamtkeimzahl.
Ergebnis: Bei der Hälfte der Salate lag die Gesamtkeimzahl über dem Richtwert der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie. Laborleiter Manuel Dill sagt: «Beim Überschreiten des Richtwertes gelangt man in einen Bereich, in dem die Qualität des Produkts eingeschränkt ist. Es geht in Richtung Verderb.» Laut Dill sind diese Salate unappetitlich, aber nicht riskant für die Gesundheit.
Keime können bereits auf den Feldern über Erde oder Tiere auf das Gemüse gelangen. Oder es mangelt bei Ernte, Rüsten, Waschen und Verpacken der Ware an der Hygiene. Erfreulich: Das Labor fand in den Salaten keine zu hohen Werte von Hefen, Schimmelpilzen und Kolibakterien.
Im «Naturaplan Mischsalat bio» von Coop fand das Labor Listerien. Diese Bakterien sind vor allem für Ältere, Leute mit Immunschwäche und Schwangere ein Risiko und können Blutvergiftungen oder Fehlgeburten auslösen. Coop sagt dazu, der Lieferant führe «umfassende Kontrollen auf Listerien durch». Man plane nun zusätzliche Untersuchungen.
Einwandfreie Mischsalate im Beutel:
- Betty Bossi Mischsalat (Fr. 1.04 pro 100 Gramm, eingekauft bei Coop)
- Migros Bio California-Salat (Fr. 1.44)
- M-Budget Mischsalat (Fr. –.68, Migros)
- Anna’s Best Mischsalat (Fr. –.85, Migros)
- Chef Select & You gemischter Blattsalat (Fr. –.76, Lidl)
Einwandfreie Kopfsalate im Beutel:
- Globus Kopfsalat (Fr. 5.– pro 100 Gramm)
- Chef Select & You Kopfsalat mit Herz (Fr. 1.48, Lidl)
- Anna’s Best Kopfsalat mit Herz (Fr. 1.63, Migros)
- Fresh Cut Kopfsalat grün mit Herzen (Fr. 1.48, Aldi)
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Tipps zu Fertigsalaten: Hände weg, wenn sich die Plastikverpackung wölbt
- Frische: Hinweise auf mangelnde Frische bei Fertigsalaten sind etwa braune Stellen, ein Farbverlust der Blätter und viel Flüssigkeit im Beutel. Ist die Plastikverpackung gewölbt, haben sich als Folge einsetzender Gärung Gase gebildet. In diesem Fall gilt: Hände weg. Fertigsalat sollte man kühl lagern und gründlich waschen, um die Keimbelastung möglichst tief zu halten.
- Kosten: Die Preise für Salate ändern je nach Saison. Der Kilopreis für abgepackten Mischsalat liegt bei den Grossverteilern zwischen 15 und 20 Franken. Sparen kann, wer Salate offen und einzeln kauft und dann selber rüstet.
- Einkauf und Verarbeitung: Je weniger ein Salat geschnitten wird, desto weniger Keime und desto mehr Vitamine enthält er. Tipp: Salate mit möglichst langem Haltbarkeitsdatum kaufen. Bei warmem Wetter auf dem Heimweg eine Kühltasche benutzen. Danach rasch verbrauchen. Den Salat vor dem Servieren gründlich mit frischem Wasser abspülen und trockenschleudern. Keine Reste aufbewahren.
- Abwaschen: Frühere Tests zeigten, dass Fertigsalate Bakterien, Hefepilze und Pestizide enthalten können (K-Tipp 11/2018 und «Gesundheitstipp» 7/2022). Abwaschen hilft gegen Bakterien und Hefepilze, aber kaum gegen Pestizide. Grund: Viele Spritzmittel gegen Schädlinge sind nicht wasserlöslich. Tipp: Bei Salat Bio-Produkte wählen – diese sind meist nicht odercnur schwach mit Chemikalien belastet.
- Resistente Keime: Laut dem Deutschen Bundesamt für Risikobewertung können Kolibakterien in Fertigsalaten und Kräutern zum Teil resistent sein gegen Antibiotika. Dies hätten Tests gezeigt. Auch deshalb empfiehlt es sich, Beutelsalat vor dem Essen gut zu waschen. Kranke, Schwangere und Betagte sollten ganz auf Fertigsalate verzichten.