Viel Panade, wenig hochwertiges Fleisch
Nur drei der zwölf getesteten Chicken Nuggets überzeugten qualitativ: Unter dem Panierteig steckt oft minderwertiges Pouletfleisch. Und beim Testessen fielen fast alle Produkte durch.
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K-Tipp 07/2012
31.03.2012
Letzte Aktualisierung:
04.04.2012
Andreas Schildknecht, Leiter Testredaktion
Nuggets bestehen meist aus einer Fleischmasse, die von industriell ausgebeinten Poulets stammt. Die weichen Teile werden zerkleinert und durch ein Sieb gepresst. Dazu kommen verschiedene Zutaten: In den Nuggets im Backteig von Coop z. B. hat es verschiedene Mehle, Weizenstärke und -proteine, Hefeextrakt, Öl, Milchpulver, Traubenzucker, Eiweisspulver und Gewürze.
Der K-Tipp wollte wissen, wie viel hochwertiges Muskelfleisch in gekühlten und tief...
Nuggets bestehen meist aus einer Fleischmasse, die von industriell ausgebeinten Poulets stammt. Die weichen Teile werden zerkleinert und durch ein Sieb gepresst. Dazu kommen verschiedene Zutaten: In den Nuggets im Backteig von Coop z. B. hat es verschiedene Mehle, Weizenstärke und -proteine, Hefeextrakt, Öl, Milchpulver, Traubenzucker, Eiweisspulver und Gewürze.
Der K-Tipp wollte wissen, wie viel hochwertiges Muskelfleisch in gekühlten und tiefgekühlten Nuggets steckt, wie hoch der Anteil an Panierteig (Panade) ist und wie viel Wasser die Hersteller zugeben. Lebensmittelexperten im Münchner Labor Graner & Partner prüften auch den Salz- und Fettgehalt. Zudem degustierten sie die nach Herstellerangaben frittierten Nuggets (siehe «So wurde getestet»).
Resultate: Keines der Produkte enthält Antibiotikarückstände. Auch die Transfettwerte liegen im Rahmen. Transfettsäuren sind ein Risiko für Herz und Blutgefässe.
Weniger erfreulich: Fast alle Nuggets bestehen aus einer Mischung aus Fleischmasse und Fleischstückchen oder nur aus Fleischmasse. Im M-Budget-Produkt bissen die Testesser teils auch auf Knochenteilchen. Nur die Findus-Nuggets bestehen ausschliesslich aus hochwertigem Filetfleisch.
Sie erreichten denn auch den ersten Platz, sind aber mit Fr. 2.97 pro 100 g am teuersten. Abstriche gab es, weil fast 38 Prozent der Nuggets aus Panade bestehen. Viel Panade saugt auch viel Frittieröl auf.
Ebenfalls gut sind die Poulet-Nuggets paniert von Coop und die Suttero-Nuggets von Spar. Die Fleischqualität ist hoch, und die Nuggets überzeugten auch geschmacklich.
Knapp ungenügend sind die Lillibiggs-Nuggets aus der Migros: Sie enthalten am wenigsten hochwertiges Fleisch und überdurchschnittlich viel Panierteig.
Trocken, wässrig oder schwammig
Auch die M-Budget-Nuggets, jene von Suttero und vor allem die Crispy-Nuggets von Coop fallen durch überdurchschnittlich viel Panade auf. Letztere bestehen fast zur Hälfte aus Teig. Die Testesser beschrieben sie als «trocken». Positiv ist, dass das Labor in sieben Nuggets kein zugefügtes Wasser feststellte. Gleich mit 12 Prozent Wasser gestreckt sind hingegen die M-Budget-Nuggets.
Auffällig: Kaum nach Huhn schmecken die Kinderprodukte Lillibiggs und Jamadu. Als leicht wässrig taxierten die Testesser die Nuggets von Aldi, als schwammig die Konsistenz von Lillibiggs.
Migros-Sprecherin Monika Weibel erklärte, die gefundenen Knochenstückchen würden «den Qualitätsansprüchen der Migros nicht genügen». Man bespreche dies mit dem Lieferanten. Und zum Lillibiggs-Produkt sagte sie, es habe den niedrigsten Fleischanteil der Migros-Nuggets und darum auch am wenigsten Muskelfleisch. Coop-Sprecherin Sabine Vulic sagte, intern sei ein Panadenanteil von 39 Prozent gemessen worden. Denner erstaunt die schlechte Degustationsnote – bis anhin hätten die Nuggets stets überzeugt.
So wurde getestet
Das Münchner Labor Graner & Partner analysierte für den K-Tipp Fleisch und Panade der Nuggets:
- Welche Nuggets enthalten wie viel Fett und Salz?
- Sind die Nuggets mit Antibiotika-Rückständen oder schädlichen Transfettsäuren belastet?
- Wie hoch ist der Anteil an Panade?
- Wie viel hochwertiges Fleisch und wie viel Eiweiss steckt in den Nuggets?
- Wurden die Produkte mit Wasser gestreckt?
Parallel dazu degustierten sechs Experten blind die nach Herstellerangaben frittierten Chicken Nuggets und beurteilten Geruch, Aussehen und Geschmack.