Earl Grey ist eine Schwarztee-Mischung, die mit dem duftig-bitteren Öl der Bergamottefrucht aromatisiert wird. Der «Kassensturz» liess fünf Tee-Experten zehn häufig verkaufte Earl-Grey-Tees im Beutel blind degustieren – sie wussten also nicht, welche Produkte sie probierten. Die Jury bewertete die Getränke nach Aussehen, Geruch und Geschmack. Ein guter Earl Grey schmeckt angenehm nach Bergamotte, ist nicht zu sauer und zu herb. Und man sollte den Schwarztee gut herausschmecken.Das Resultat der Degustation ist wenig erfreulich: Mit 7,1 Punkten kam nur der Earl Grey French Blue von Globus in die Nähe der Höchstpunktzahl 10. Das Urteil der Experten: «Sehr liebliche Farbe und ein sehr ausgewogener Geschmack.»
Andere Tees waren hingegen «modrig im Geschmack» oder «kratzig im Hals». Der Bio-Earl-Grey von Lidl landete auf dem letzten Platz: «Er schmeckt etwas verbrannt und ist auf der Zunge schon fast aggressiv», urteilte die Jury. Lidl war überrascht vom Ergebnis: «Dieser Tee, der mit nachhaltiger Rohware produziert wurde, ist bei unseren Kunden sehr beliebt.»
So entfaltet Tee seinen vollen Geschmack
Temperatur und Ziehzeiten
Je nach Sorte braucht Tee eine andere Wassertemperatur und Ziehzeit, um das Aroma richtig zu entfalten:
Für Schwarztee liegt die richtige Wassertemperatur bei 90 bis 95 Grad. Man sollte ihn 3 bis 5 Minuten ziehen lassen
Grüner Tee: 70 bis 85 Grad –Ziehzeit: 3 bis 4 Minuten
Weisser Tee: 70 Grad – 3 bis 4 Minuten
Gelber Tee: 75 Grad – 1 bis 3 Minuten
Kräutertee: 95 Grad – 5 bis 8 Minuten
Früchtetee: 95 Grad – 6 bis 8 Minuten
Um diese Temperaturen exakt er-reichen zu können, benötigt man einen Wasserkocher mit Temperaturregler und -anzeige.
Lagerung
Trocken in einem gut verschliessbaren Behälter aufbewahren. Licht und Wärme mindern die Qualität.
Portionen
Wer ihn häufig trinkt, bekommt seltener einen Herzinfarkt, Schlaganfall oder Krebs, wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) erklärt. Weil Schwarztee Koffein enthält, kann hoher Konsum zu Schlafstörungen führen.
Schwarztee
Eine Tasse enthält etwa halb so viel Koffein wie eine Tasse Kaffee. Deshalb wirkt er anregend und leicht harntreibend. Grundsätzlich gilt: Lässt man ihn 2 bis 3 Minuten ziehen, wirkt er anregend. Je länger er zieht, desto mehr Gerbstoffe können sich lösen. Das Koffein bindet sich an die Gerbstoffe und geht dadurch langsamer in den Blutkreislauf über. Es wirkt sanfter, aber entsprechend länger. Das im Schwarztee enthaltene Fluorid macht die Zähne zudem widerstandsfähiger gegen Säuren in -Lebensmitteln.
Grüntee
Er enthält Stoffe wie Katechine, die laut Efsa vor Krebs und Herzkrankheiten schützen. Zuviel davon kann aber ungesund sein: Grüntee-Ex-trakte, etwa in Form von Kapseln, können die Leber schädigen. Natur-heilkunde-Spezialist Peter Oppliger aus Maggia TI rät davon ab, konzentrierte Extrakte ohne ärztliche Kontrolle einzunehmen.
Produkte mit ganzen Blättern enthalten laut einem Test des «Gesundheitstipp» vergleichsweise wenig Schadstoffe (5/2018). Ein «Saldo»-Test zeigte demgegenüber: Grüntees im Beutel sind oft Pestizidcocktails («Saldo» 17/2017).
Im Laden prüft man die Qualität von offenem Tee wie folgt: Sind die Blätter gleichmässig verarbeitet und intakt – oder nur Bruchstücke? Blätter von guter Qualität schimmern frisch, quellen im Wasser auf und liegen locker im Teesieb.